maxresdefault-9-120x76

Что нельзя заказывать на Алиэкспресс чтобы не нарушить закон, за что будет наказание. Какие товары нельзя заказывать из Китая. В с

Все мы привыкли заказывать товары из Китая. Перечень их огромен, от одежды до различной электроникиНо есть определенные вещи, которые не стоит заказывать, дабы не обрести проблем с законом. В данной статье расскажем что не пропустит таможня нашей страны, а за какие покупки с Алиэкспресс может налагаться штраф или грозить уголовная ответственность.

GSM-сигнализация, в чем нарушение, что грозит покупателю

Современные охранные системы предлагают большой ассортимент товаров. Это различные датчики слежения, видеосъемка. Предлагаются также системы с возможность отправки SMS сообщения на телефон хозяина. Это удобно, но приобретать такую для личного пользования не стоит и сейчас поясним почему. Получение такой посылки подпадает под статью Уголовного кодекса Российской федерации, статья 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

К нарушителям применяют следующие меры:

  1. штраф до 200 тысяч рублей;
  2. заключение на срок до 4 лет;
  3. исправительные работы сроком до 4 лет с лишением права занимать определенные должности и определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Это вполне серьезнотем более что в нашей стране имеются реальные прецеденты. К счастью никого не посадили, но штраф выплачивать придется. Поэтому хорошо подумайте нужна ли вам такая игрушка.

bezymyannyj

Флешк-диктофон, в чем нарушение, что грозит покупателю

Многие по роду своей деятельности пользуются диктофонами, это удобно. На сайте можно встретить симбиоз флешки и диктофона. Это небольшое устройство в длину не превышает 8 см. При этом на нее может поместиться 8 Гб информации. Не торопитесь заказывать подобную вещь. Она подпадает под статью 138.1, как и предыдущее устройство. Наказание предусмотрено аналогичное, поэтому оно того не стоит. Подобный случай был в г. Махачкала, женщина заказала такую модель. При досмотре на таможне посылка была изъята, и на заказчика было заведено уголовное дело. Женщине присудили выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

bezymyannyj1

Технические средства для получения незаконной информации, в чем нарушение, что грозит покупателю

К подобным товарам можно отнести еще и ручку с вмонтированной видеокамерой. Подобные модели можно увидеть в фильмах про шпионов или спецагентов. Они с ее помощью ловко добывают информацию. Такие ручки имеются и в каталоге торговой площадки. Только заказывать ее не стоит. За подобную игрушку можно понести совсем нешуточное наказание. Подобный случай произошел в Удмуртии. Мужчина решил преподнести своему другу, кстати сотруднику силовых структур, такой оригинальный подарок. Наказание в виде штрафа последовало сразу же после пересечения границы в виде штрафа размером 7000 рублей. Нарушителю повезло, т.к. он попал под амнистию в честь 70-летия Великой Отечественной Войны. Подарок может быть оригинальным, но не стоит увлекаться.

bezymyannyj2

Ножи и холодное оружиечто разрешеноа что нет

Наверно самое противоречивое это покупка ножей через интернет. На территорию нашей страны ввоз холодного оружия категорически запрещен. Остается только разобраться, что попадает под данную категорию, а что нет.

Для начала необходимо понять два определения:

  1. ножи, относящиеся к холодному оружию не стоит заказывать в интернет ресурсах, ибо их пересылка по почте запрещена;
  2. ножи, не подпадающие под определение холодное оружие можно беспрепятственно заказывать.

Теперь остается понять, по каким критериям ножи подразделяются на данные категории.

Сейчас перечислим характеристики холодного оружия:

  • Длина клинка – равна расстоянию от острия до рукоятки, установленное значение 90 мм и больше. Если длина заказываемого ножа меньше данного числа хотя бы на 1 мм это уже не холодное оружие.
  • Толщина верхней части клинка (обуха) – она должна составлять от 2,6 мм до 6 мм. При меньшем значении можно смело заказывать нож.
  • Твердость клинка — эта величина может указываться на лезвии изделия и должна составлять не менее 42 единиц.
  • Рукоятка травмобезопасна – на рукоятке ножа должны быть предусмотрены ограничители (один или два), кроме того могут присутствовать под пальцевые выемки. Наличие данных составляющих практически всегда говорит о принадлежности предмета к холодному оружию.
  • Заточенное лезвие – его можно оценить по ГОСТу или общепринятым стандартам (это может указать продавец в описании).

Теперь вы сможете оценить приобретаемый предмет и не ошибиться с выбором. Рассмотрим конкретные примеры. Например, складной нож с длиной клинка в 96 мм. Его толщина составляет 4 мм. Это уже подпадает под категорию холодное оружие. На рукоятке предусмотрены под пальцевые выемки и имеется ограничитель снизу клинка. Продавец приводит фотографии модели с линейкой, чтобы вы смогли сами оценить размер. Такой нож не стоит заказывать, иначе не удастся избежать уголовной ответственности.

bezymyannyj3

Также в каталоге можно найти небольшой нож с керамическим лезвием. Его общая длина составляет 12,5 см, из которых 8 см это длина лезвия. Это дает возможность спокойно заказывать данное изделие и пользоваться им на кухне. Он отлично подойдет для чистки и нарезки овощей и фруктов.

Покупателю предлагается несколько цветов на выбор:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • зеленый;
  • синий.

Он не подпадает под категорию «Холодное оружие», поэтому можно смело заказывать.

bezymyannyj4

Что еще не пропускает таможня

Помимо средств слежения и получения разного рода информации таможня не пропустит еще ряд категорий товаров. Сейчас расскажем о них и что к ним может относиться.

Подделки известных брендов. Данный запрет налагает Международная почтовая конвенция, запрещающая доставку по почте фальшивого товара. В таможенном законодательстве имеется понятие «сходство по степени смешения». Это означает, что при заказе подделки если в названии бренда будут поменяны буквы, а логотип останется узнаваемым, посылка не дойдет до адресата. В большинстве случаев заказ просто отсылают обратно, но имеются и случаи заведения административных дел. Правда если вещь будет полностью повторять фасон модели знаменитого бренда, но без всяких этикеток, посылка благополучно дойдет. Поэтому не стоит рисковать.

43039_0

Устройства и приборы не имеющие сертификатов на отечественном рынке. Если решитесь заказывать смартфон, то выбирайте производителей представленных в розничных сетях страны. В противном случае посылка не дойдет. Ведь каждое устройство должно иметь сертификат соответствия и иметь нотификацию, которую выдает ФСБ. Последняя необходима для всех устройств с шифрованием данных и поддержкой Wi – Fi, который тоже относится к средствам шифрования данных. Поэтому такой товар лучше не заказывать и обойтись без административного наказания и штрафа.

img-certificate

Химикаты, ядовитые и психотропные вещества. Под эту категорию подпадают не только средства для борьбы с вредителями, а также курительные смеси и составные компоненты для спайсов. В нашей стране существует список запрещенных для ввоза веществ. Заказ подобных товаров грозит уголовной ответственностью, поэтому стоит свериться с перечнем запрещенных веществ.

8-11-730x463

Взрывчатые и легко воспламеняющиеся вещества. К ним относятся пиротехнические изделия, бенгальские огни, спички. В общем все что содержит горючие материалы (фосфор, натрий, магний). Кроме того сюда можно отнести спиртосодержащие лосьоны, духи и лак для ногтей. Поэтому при заказе косметики будьте внимательны. Также не стоит заказывать зажигалки, дезодорант – аэрозоль и лак для волос. Многие продавцы отказывают в приобретение подобных товаров зная о запрете на пересылку авиасообщением.

a2372

Продукты питания и алкоголь. Алкогольные напитки невозможно купить через интернет, т.к. они попадают в категорию горючих веществ. Продукты питания тоже не стоит покупать, они испортятся в дороге. Из Китая допустимо заказать чай, кофе, бакалею, в общем то что не испортится в пути.

podarok

Семена растений и растения. Данная категория запрещена к ввозу на территорию нашей страны, т.к. считается не прошедшей фитосанитарный контроль. Это может быть опасно, т.к. растение может быть заражено вредителями или заболеванием. Лучше купите семена в специализированном магазине. Там они проверены и точно подойдут для климатических условий конкретной местности.

semena-s-aliyekspress-otzyvy

Также не стоит заказывать товар большими партиями. Это уже коммерческая партия и оформляется она иначе, чем для личного пользования. Такую посылку тоже задержат на таможне. Кроме того строго следите чтобы посылка прошла по нормам беспошлинного ввоза. А это до 31 кг весом и 1000 евро стоимостью. Если в течение месяца на ваш адрес приходило несколько заказов и лимит веса и стоимости исчерпан, то придется пройти таможенное оформление и оплатить пошлину. Зная все это вы обезопасите себя от неприятностей.

В данной статье рассказывается какие товары нельзя приобретать на Алиэкспресс. Описывается как можно отличить холодное оружие от обычного ножа. Также рассказывается какое наказание можно понести приобретая запрещенные вещи. Удачных покупок.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *