vesi

Что лучше Taobao, Aliexpress, eBay или другие китайские интернет магазины?

 

vesi

В интернете часто можно встретить вопросы: “Что лучше таобао или алиэкспресс?” “aliexpress или ebay?” “Где дешевле?” “Где выгоднее?” Действительно, какой же китайский интернет магазин выбрать, если все они предлагают заманчивые цены и широкий ассортимент. Давайте разбираться.

Alibaba.com, TaoBao.com и Aliexpress.com принадлежат одной и той же компании — Alibaba Group, которая была основана Джеком Ма (Jack Ma) в 1999 году в Ханчжоу, КНР. Кроме того, эти сайты объединены и единой электронной платежной системой, которую создала та же компания в 2004 году, — Alipay.

Alibaba.com

Онлайн ресурс, предназначенный для крупных оптовиков. Сайт был создан для совершения сделок купли-продажи между фабриками и владельцами больших магазинов или сети магазинов. В объявлении указываются лишь примерные цены, минимальная, доступная к заказу партия, местоположение продавца (откуда можно забрать товар), методы оплаты, которые устанавливает сам продавец, и контакты для связи. Владельцы ресурса практически никак не контролирует процесс и не дают никаких гарантий выполнения обязательств, взятых на себя продавцом и покупателем, т.е. никакой защиты сделки. Ввиду этого на данном ресурсе попадается огромное количество мошенников.

алибаба

В сущности, данную площадку скорее можно назвать информационной нежели торговой. Никаких плюсов и удобств для обычного розничного покупателя она не имеет.

 

Taobao.com

Аукцион и крупнейшая онлайн торговая площадка в Китае, ориентированная на конечного потребителя. Перечислим основные, различимые на первый взгляд плюсы и минусы, которые выделяет для себя большинство новичков.

Плюсы:

  • невероятно огромный выбор товаров
  • низкие цены
  • розничная торговля

Минусы:

  • китайский язык
  • доставка от продавца только по Китаю
  • для отправки в другую страну нужен посредник (а это дополнительные траты и спорные ситуации)

 

А теперь давайте посмотрим на процесс покупки на Таобао более детально

Огромный выбор товаров без сомнения является очень и очень весомым и неоспоримым плюсов Taobao. Однако именно он делает поиск необходимого товара таким долгим и не всегда продуктивным. А если добавить к этому китайский язык интерфейса, то задача нахождения нужной вещи становится еще более тяжелой.

Низкая цена — это одна из главных составляющих привлекательности данной торговой площадки и одно из больших заблуждений покупателей. Так как доставка товаров с Таобао осуществляется преимущественно только по Китаю, то встает вопрос о посреднике. Поэтому к цене товара Вам всегда нужно добавлять % посредника (в среднем он составляет 5-10%), % за перевод денег посреднику (обычно используется платежная система PayPal, которая берет около 5%), стоимость доставки по Китаю (если она есть) + стоимость доставки в вашу страну (зависит от метода доставки и государства). После всех расчетов получается, что цена товара возрастает на 20-50%, в зависимости от веса посылки.

Необходимость использовать посредника для покупок на Таобао несет в себе не только увеличение стоимости заказа, но и явные/скрытые методы обмана. Вот некоторые из них:

  • выкуп товара не по ссылкам покупателя;
  • затягивание со сроками обработки и отправки заказа, чтобы истекло время диспута в paypal и покупатель уже не смог вернуть деньги за неправильный или не пришедший товар;
  • увеличение веса посылки за счет большого количества бумаги или мусора.

 

Справедливости ради стоит заметить, что покупка через посредника предполагает проверку товара на брак, когда заказ еще находится в Китае. В случае неправильного размера, цвета или повреждения вещь можно оперативно отправить обратно продавцу.

Ввиду того, что доставка по Китаю, обработка заказа на складе посредника и доставка до покупателя порой занимают очень много времени, выгода и защищенность платежей через PayPal утрачивают свой смысл, т.к. система дает только 45 дней с момента оплаты для возможности открыть спор на возврат денег.

Таким образом, покупки на taobao.com получаются выгодными только при крупных и габаритных заказах. Никогда не забывайте, что, несмотря на экономию бюджета (и порой существенную), они все же сопряжены с определенным риском (а иногда и полной потерей денег в случае нечестного посредника).

 

Aliexpress.com

создавался компанией Alibaba Group как младший брат taobao.com, нацеленный на международный рынок. Изначально разработчики торговой площадки не вкладывали средства в развитие, рекламу и раскрутку ресурса в интернете, и это несколько тормозило его рост на рынке электронной коммерции. Не добавлял ресурсу популярности и тот факт, что ранее там было довольно много продовцов, торгующих лотами (3-5 и более штук одного наименования). Однако, в конце 2012 — 2013 году руководство сайта всерьез взялось за него. В результате был улучшен интерфейс и система начисления рейтинга, ужесточаны правила торговли, платежная система Paypal была заменена на более подходящую — Escrow, постепенно усовершенствовались и правила ведения диспутов. Так же нужно отдать должное владельцам торговой площадки за то, что они держат руку на пульсе и быстро реагируют на ситуацию со сроками доставки — максимальное количество дней на счетчике сначала выросло до 90, а потом до 120, на ситуацию с диспутами — был расширен и четче сформулирован список причин для открытия и убраны некоторые бреши, например, больше нельзя открыть диспут на частичную компенсацию за посылку, находящуюся в пути.

Если рассматривать Алиэкспресс в его нынешнем виде (по состоянию на август 2014), то можно выделить следующие плюсы и минусы:

Плюсы:

  • низкие цены;
  • большой выбор методов оплаты;
  • наличие системы защиты покупателей — escrow;
  • английские и русский языки интерфейса и поиска;
  • конкурсы, распродажи, скидки и наличие кешбека (cashback);
  • возможность оставлять отзывы на товар на русском, английском, испанском и некоторых других языках и прикреплять реальные фотографии;

Минусы:

  • более низкий выбор продавцов и товаров по сравнению с Таобао
  • нет консолидации посылок (заказ от каждого продавца приходит в отдельной посылке, а не в общей коробке, придется побегать на почту)
  • проверить товар на соответствие заказу можно только после получения посылки
  • ограниченное количество методов доставки (нет карго и отправки морем)

У Taobao.com и Aliexpress.com есть схожий положительный момент — низкие цены на товары. Давайте разберем на примере, где же дешевле, на Таобао или Алиэкспресс? Полноразмерные картинки открываются по клику

али_ср1

али-сра

Сумка на Али стоит 7.51$ с бесплатной доставкой China Post Air Mail. В дополнение к этому Вы еще можете вернуть за покупку до 2% по кешбеку, т.е. она обойдется примерно в 7.36$. Сумка с Тао по сегодняшнему курсу (10 CNY = 1,6 USD) будет стоить 3.15$ + 15% для посредника и перевод денег через paypal (цена составит ~ 3.62$) + доставка (в среднем за тот же China Post Air Mail в Россию посредники берут 18 юаней за 100 грамм, сумка весит 400 гр, получаем 11.66$). Итого сумка с таобао обойдется примерно в 15.28$.

Это был прямой и усредненный расчет “в лоб”. Конечно мало кто заказывается по одной недорогой и легкой вещи с таобао, к тому же каждый посредник выставляет свою цену на доставку и предлагает разные методы. Можно выбрать отправку через карго (примерно 300 рублей за 500 грамм, минимальный вес заказа от 5 кг) или доставку морем (но при этом срок ожидания существенно увеличивается). Расчет всего лишь показывает, что брать дешевые и легкие товары выгоднее на Aliexpress.com, а тяжелые на Taobao.com.
 

eBay.com

Американская компания, основанная Пьером Омидьяром в 1995 году. В 2002 году компания приобрела платежную систему PayPal, с помощью которой ранее происходила оплата на аукционе. несомненным преимуществом Ебей перед другими площадками является наличие разных версий сайтов для таких стран, как Великобритания, Франция, Германия, Россия, что фактически означает гораздо более разнообразный выбор товаров по сравнению с Китаем, где большинство продавцов торгуют однотипными, не уникальными вещами.
Плюсы:

  • возможность делать ставки и получать товар буквально за копейки;
  • наличие оригинальных, аутентичных товаров;
  • двойная защита покупателя (от ebay и paypal);

Минусы:

  • продавец сам регулирует шаг ставки;
  • продавец может не продать товар выигравшему на аукционе покупателю, если конечная цена ниже той, которую он запланировал;
  • стоимость товара от китайских продавцов выше, чем на тао или али;
  • часть товара не высылается в Россию, Украину или другие страны ближнего зарубежья даже китайскими продавцами;
  • маленький выбор методом доставки (в основном только государственная почта);
  • количество знаков в отзыве к товару ограничено очень маленьким числом, т.е. нельзя написать полноценный, развернутый отзыв.

Хотелось бы пояснить по поводу аутентичных товаров на ebay.com. К сожалению, это не всегда так. Не так уж и редко возникают сомнения в оригинальности купленной на ебей вещи, поэтому нужно быть предельно внимательными, когда Вы берете дорогое брендовое изделие. Не стоит забывать и о перекупщиках, периодически можно встретить американских и европейских продавцов с товарами с китайских сайтов. Если говорить о том, что лучше алиэкспресс или ебей, где дешевле, я бы ответила, что выгоднее брать товары от китайских продавцов на китайских площадках, а ебей использовать для покупок европейских и американских товаров и оригинальных брендовых изделий. Вот пример стоимости аналогичного товара у одного и того же продавца на ebay.com и на aliexpress.com. Картинки увеличиваются по клику.

ебей_ср ебей_сра

Сравним вышеприведенные торговые площадки с buyincoins.com, romwe.com и другими небольшие китайскими интернет магазинами. Аукционы и онлайн мегамаркеты берут с продавцев своеобразную арендную плату, что влечет за собой повышение цены на товар. Приведу для примера цену телефона на сайте buyincoins.com и в магазине этого же продавца на aliexpress.com
 

бай_сра

бай_ср

Как можно увидеть разница в цене довольно высока. Однако, иногда сравнение бывает в пользу торговой площадки:

али_сра

али_срав

Мы видим, что на aliexpress.com данное платье от этого же магазина (sheinside.com) стоит дешевле, к тому же есть возможность применить купон на 3$ и на 5$. Посмотрим на похожее изделие в другом популярном китайском интернет магазине — romwe.com:

али_сравн

Таким образом, можно сделать вывод, что мелкие и дешевые товары (кисти для макияжа, наклейки на стену, резиночки и пр.), некоторую электронику выгоднее брать на отдельных сайтах магазинов-одиночек, а вот одежду, обувь, детские товары лучше приобретать на taobao.com, aliexpress.com, ebay.com.

В качестве заключения еще раз напишу основные выводы:

  • на Taobao.com выгоднее покупать объемные и тяжелые товары, либо делать оптовые или крупные заказы и экономить за счет дешевой доставки.
  • на Aliexpress.com удобнее приобретать товар поштучно или небольшими лотами. Это отличный вариант для тех, кто не может или не хочет брать сразу много вещей.
  • на eBay.com лучше не заказывать товар от китайских продавцов и всегда помнить о перекупщиках, которые продают дороже то, что можно купить в другом месте по более низкой цене.
  • в небольших отдельных интернет-магазинах дешевле брать мелочевку, часть электроники и техники.

Напоследок хотелось бы напомнить, что необходимо сравнивать цены на разных ресурсах, считать конечную стоимость товара, не забывая о дополнительных тратах на услуги третьих лиц, и смотреть не только на выгоду, но и на безопасность покупки. Надеюсь, статья была Вам полезна. Ваши дополнения и пожелания Вы можете разместить в теме.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *