blobid1587231406847.jpg

что лучше по отзывам, на каком сайте заказывать

В последнее время AliExpress начал сдавать позиции. Российский рынок посетили сначала Joom, а затем — разработанный компанией Mail Group еще один недорогой сервис — Pandao. Попытаемся разобраться, какой из интернет-сервисов лучше — Алиэкспресс, Джум или Пандао. Сделаем это на основании нескольких основных параметров — цены, доставки, попутного сервиса, удобства, качества продукции и работы.

blobid1587231406847.jpg

Плюсы и минусы

Разберем в первую очередь удобство использования, тонкости интерфейса на всех платформах. Все интернет-магазины работают как на компьютере, так и в мобильном исполнении на базе Android, IOS. Заказывать на Алиэкспресс, Пандао или Джум намного дешевле, чем покупать в местных магазинах. Да, придется подождать. Но часто товар идет всего пару недель.

Aliexpress

Бесспорный лидер принимает практически любые способы оплаты от электронной коммерции до банковских карт, Paypal и многих других.

Плюсы

  • Это даже не магазин, а рынок, работающий с 2010 года, который объединяет на своей площадке многих продавцов. Каждый из них держит магазин с множеством товаров. У поставщиков есть рейтинг, основанный на количестве товара, отзывах покупателей. Можно увидеть количество отработанного времени, прочитать положительные, отрицательные отзывы про покупаемый товар.
  • Соотношение цена-качество здесь на уровне. Это, безусловно, лидер среди китайских интернет-поставщиков. Есть то, чего нет в России, а если и появится, то нескоро и с большой наценкой.
  • Ассортимент чрезвычайно широк.
  • Бонусная программа, доступная в приложении, позволяет при ежедневном заходе получать денежное вознаграждение, которое потом используется при покупке.
  • Безопасная оплата. Деньги поступают не сразу поставщику, а сначала в банк-гарант. Продавец же получает их после подтверждения получения товара. Если товар бракованный, то можно поспорить с продавцом, предоставив фото и видеодоказательства. Почти всегда удается получить замену или деньги за товар.
  • Прямая связь с продавцом.

Минусы

  • В половине случаев предусмотрена платная доставка.
  • Скорость движения товара непозволительно низкая.
  • Отсутствие у продавцов единого стандарта размеров одежды.
  • Наличие недобросовестных продавцов и мошенников.

На сегодня Алиэкспресс наиболее популярен в России. Он обслуживает 22 млн. человек, из которых россиян больше 1/5.

Joom

Оплата в Джуме также очень удобна — Яндекс.Деньги, кошельки Qiwi, PayPal и банковские карты. Джум — не китайский магазин. Он зарегистрирован в Латвии в 2016 г., но торгует действительно товарами из КНР.

Плюсы

  • Бесплатная доставка интересует многих. Джум решил на этом сыграть. Поэтому в конкуренции с Алиэкспрессом если не выигрывает, то по шажочку отодвигает «мастодонта», который почти все товары перевел с бесплатной доставки на платную.
  • Автоматический возврат денег при неполучении товара в течение 75 дней.
  • «Товар часа» со скидкой.

Минусы

  • Ассортимент поменьше. Цены немного колеблются. Выбор направлен на женские товары. Если зайти в раздел женской одежды — найдете практически все.
  • Нет прямой связи с продавцом.

Бонусная система не слишком развита, но 10% скидки на первую покупку получаете.

Pandao

Уровень оплаты Пандао победнее. Если банковские карты Visa, MasterCard можно использовать без каких-либо затруднений, то дальше идут специфические виды оплат — Android Pay, Apple Pay. Кошельки напрямую использовать не получится — только через виртуальные карты.

Плюсы

  • Цены на Пандао пониже, чем у соперников. Прямо-таки панически низкие. Покупая товары, которые могут отразиться на здоровье — лаки, гели, даже страшно использовать, так как ждешь подвоха от низкокачественного товара.
  • Покупка за баллы. Новичку начисляется целых 200.
  • Бесплатная доставка.

Минусы

  • Если товар не пришел, потерялся — возврата денег не дождетесь.

Недостаток, учитывая совершенно безумные цены, всего один. Очевидно, продавцы считают, что маржа и так составляет почти ноль, поэтому к убыткам покупателей относятся наплевательски. Товары при этом никак не отслеживаются, а подготавливаются к отправке около 2 недель.

Сравнение

Алиэкспресс своего рода «дедушка» на этом рынке. Поэтому он заслуживает уважения и им пользуются. Даже тогда, когда условия на других площадках чуть лучше. Aliexpress может быть чуть более дорог за счет платной доставки, но выигрывает в надежности и защите потребителя.

Принцип работы

Все площадки используют один принцип — заплати и получи. После оплаты товар готовится несколько дней к отправке, затем следует к пункту сортировки в своей стране. Перейдя через границу, товар растамаживается и направляется в пункт сортировки. Оттуда — транспортной компанией, курьером или Почтой России в пункт раздачи или непосредственно получателю.

Единственное коренное отличие в том, что деньги на Алиэкспресс не идут сразу поставщику, а задерживаются в банке-гаранте. Оплату продавец получает после истечения установленного срока поддержки или при выдаче получателю.

Сроки доставки

В Пандао и Джум доставка бесплатна. На Алиэкспресс часть товара поставляется бесплатно, а часть  — за деньги. Отдельные лоты Джума и Пандао можно подключить к опции курьерской доставки. Основная масса товара — 99% отправляется Почтой России, которая в последнее время стала заметно быстрее. По-умолчанию товары из Алиэкспресса выдает та же Почта России.

На Али можно самому выбрать транспортную компанию и сроки разнятся от 20 дней до 90 по обычным каналам.

У Joom сроки занимают 15-36 дней, но иногда не помещаются в отведенные 75 суток. Зато бесплатно. Если вы хотите быстрее — договаривайтесь с поставщиком индивидуально.

Скорость прохода товаров в Пандао — до 75 дней.

Цены

Однозначно ответить на данный вопрос сложно. Цены скачут от продавца к продавцу. Часто поставщики присутствуют на всех площадках и уровень цен держат примерно одинаковый. На Joom немного дешевле бижутерия, женская и детская одежда. На Pandao цены иногда подозрительно низкие в женском сегменте.

Сервис

Бонусы, акции, промокоды — все это есть на каждой площадке. Но акции надо ловить — например, «акция часа». Нужно разобраться, есть ли она реально или продавец обманывает.

Каждая площадка выделяется по-своему:

  1. Алиэкспресс выдает скидки за ежедневное посещение, а также за многоразовые покупки у одного игрока.
  2. Joom предлагает купоны на скидки.
  3. Пандао выдает баллы с возможностью покупки товара.

На Пандао в начале открытия была возможность ввода кода блогеров, который мог отдаваться друзьям и знакомым. Позже «лавочку» прикрыли. Теперь можно набрать максимум 2000 очков. Посмотрев, какой товар можно взять на эту сумму, можно сделать вывод, что он не превышает стоимость 400-500 руб. в ближайшем магазине.

В плане возврата товара на Али все давно отточено. Практически все заявки удовлетворяются. Если же есть подтверждающее видео — проблем вообще не возникает. Здесь «покупатель всегда прав».

В Joom можно долго апеллировать к продавцу, но не дождаться решения. Или результат будет через пару месяцев. Торгуют дешево и не особенно заботятся о проседающем рейтинге.

Пандао сильно выделяется даже здесь «сыростью сервиса» и неотработанностью арбитража.

Что лучше

Что же в голом остатке? Первое место можно оставить сайту Али. Второе место заработает Joom — у него более продолжительная история в сети, налаженные связи, широкий спектр способов оплаты. Положительный рейтинг продавцов и отзывы покупателей также придвигают его вплотную к Алиэкспресс. По отзывам покупателей, качество товара повыше, чем на Pandao.

Третьим пока остается Пандао. Агрессивная рекламная кампания опережает уровень развития сервиса.

В отличие от Али, на Пандао и Джуме очень большое количество товаров для девушек — косметика, детские игрушки, бижутерия.

Если важна надежность и решили покупать на Джум или Алиэкспресс, то больше подходит Али с его четкой поддержкой покупателя. При заказе дешевого ширпотреба можно даже не беспокоиться насчет выбора Пандао или Алиэкспресс. Конечно первый вариант. Если в пути товар пропадет — не так жалко, зато выбор ширпотреба нормальный и цены по акциям, бонусам очень привлекательны.

С другой стороны, точно сравнить Pandao и Joom невозможно. Все примерно одинаково — доставка, качество, оплата. А отзывы сейчас может написать любой желающий. И чаще оставляют обиженные клиенты, а такие всегда есть.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *