Напоминание Aliexpress

Что делать если товар не пришел? Открываем правильно спор на Aliexpress.

Заказывая товары на Aliexpress, каждый покупатель надеется на благополучное завершение сделки. Но результат не всегда оправдывает ожидания. Часто можно столкнуться с ситуациями, когда товар так и не дошел до покупателя.

В таких случаях для заказчиков существует возможность открыть спор и решить этот вопрос максимально выгодным для себя способом.

Целесообразность открытия спора

При заказе абсолютно любых товаров на Aliexpress каждый продавец предоставляет гарантийный срок доставки. Оплачивая товар, нужно сразу обратить внимание на максимальный срок защиты покупателя. В некоторых случаях он может достигать 60-80 дней. Чтобы впоследствии не возникало лишнего недопонимания, этот момент должен учитываться.

Напоминание Aliexpress

Когда срок доставки подходит к концу и остается 1-2 дня до завершения срока защиты покупателя можно смело открывать спор.

Важный момент!

Если до окончания срока доставки остается около недели – не стоит торопиться и вступать в дискуссию с продавцом. Многочисленны ситуации, когда за 5-7 дней товар еще не пришел, открывается спор, а через два дня приходит извещение на получение посылки. И все произведенные действия оказываются бессмысленными.

к содержанию ↑

Как открыть диспут на Aliexpress

Решение об открытии спора принято. Что дальше?

В своем личном кабинете на сайте Aliexpress открыть раздел «Мои заказы». Выбрать из списка тот товар, который необходимо оспорить. И нажать «Открыть спор».

Открытие спора

 

 

 

Далее откроется страница с подробным описанием заказа. Еще раз необходимо подтвердить открытие диспута.

Кнопка открытия

Откроется страница на которой будут показаны варианты решения проблемы.

Это будет «возврат денег» или «возврат товара и денег». В случае, когда товар не пришел и нечего оценивать, и возвращать, верным будет выбрать возврат денег. Возврат товара возможен если пришел заказ низкого качества или несоответствующий описанию.

Возврат денег с Aliexpress

Следующим шагом откроется список вопросов.

1. Необходимо еще раз указать решение «Только возврат средств».

2. Указать, что товар не пришел.

3. Указать сумму возврата, в данной ситуации полную оплаченную стоимость.

4. Написать комментарий на английском языке (если проблемы с английским, поможет Гугл переводчик). В комментарии написать, что прошел срок доставки, а товар так и не получен. Просьба вернуть деньги.

5. Приложить скриншот, на котором видно, что срок доставки истекает.

 

Форма

Важно!

Открывать спор можно единожды. Второй возможности не будет.

Некоторые продавцы идут на хитрость, пытаясь обмануть покупателя на этапе дискуссии.

Например:

  • Предлагают вернуть деньги в обход стандартной процедуры на сайте.
  • Пытаются задобрить скидками на будущие покупки.
  • Тянут время, обещая, что заказ вот-вот придет или они отправят его заново.

В ситуации, когда товар не пришел не нужно отказываться от спора или закрывать его пока не достигнута конечная цель и продавец не согласится вернуть деньги за товар законным способом.

В ситуации, когда время защиты покупателя истекло, товар не пришел, и по каким-то причинам диспут не был открыт, есть возможность открыть его еще в течении 15 дней. Это новая гарантия от Aliexpress, которая дает покупателям дополнительную возможность вернуть свои средства.

к содержанию ↑

Принятие решения по спору

Обычно спорную ситуацию получается уладить в течении первых нескольких дней.

Если в течении первых пяти дней продавец не подтверждает участие в прениях и не идет на контакт, на шестой день диспут автоматически закрывается в сторону покупателя.

Если прошло более 60 дней после отправки заказа продавцом, то принимается однозначное решение в пользу покупателя о возврате средств.

Общение продавца и покупателя проходит на странице с открытым спором. Можно задавать вопросы и выдвигать утверждения. В случае, когда посылка не пришла, а продавец по честному ее отправил, он будет пытаться всячески доказать, что его вины в произошедшем нет.

Если трения затягиваются, продавец с покупателем не могут прийти к единому решению в течении 7 дней, в разбирательства подключается администрация ресурса Aliexpress. Спор обостряется. Стороны должны предоставить весомые аргументы и доказательства своей правоты. В случае, когда посылка не пришла, администрация в основном встает на сторону покупателя. Но, тем не менее, максимальный срок оспаривания может достигать 90 дней.

Информацию о спорах можно найти в личном кабинете, на странице управления заказами.

Возвраты и споры

к содержанию ↑

Решение принято, как закрыть спор

Если продавец идет на встречу и соглашается вернуть деньги или молчит в течении пяти дней, спор закрывается автоматически. Сумма, указанная в заявке (полная стоимость товара) возвращается на счет, с которого был оплачен заказ. В среднем возврат осуществляется в течении двух недель с момента закрытия спора.

Если имело место обострение спора, на основании принятого решения и подтверждения о завершении диспута, деньги также вернутся на счет заказчика в течении двух недель.

Для того, чтобы доказать свою правоту и не остаться в накладе, когда идет продавец не идет на встречу, главное – честность и желание отстоять свои интересы. Подробное общение, предоставление доказательств – если есть отслеживаемый трек (или наоборот он изначально не отслеживался), переписка с продавцом и какие-либо другие данные, способные доказать то, что товар действительно не получен – нужно пускать их в ход.

Отмена, возврат и споры
Google+

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *