NK.LIFE

Чего нельзя заказывать на «Али Экспресс». Иначе посадят

В истории России уже были случаи, когда заказ банального подарка на AliExpress оборачивался для человека встречей с оперативниками, судом и штрафом.
Я просмотрела документы с упоминанием «AliExpress» в базе «Росправосудие» и собрала неоднократно повторяющиеся истории из судебных дел, когда людей судили просто за заказ в AliExpress или за продажу товара из этого интернет-магазина по объявлению.

1. GSM-сигнализация

али

Житель города Орёл решил поставить своей маме на дачу сигнализацию, которая бы отправляла SMS в случае проникновения воров на участок. Он подобрал бюджетный вариант на AliExpress. При получении посылки был задержан на почте.

Товар, название которого фигурирует в уголовном деле («Пир оповещение инфракрасный датчик кросс – кражи детектора») сейчас недоступен для покупки. Но в продаже есть множество других аналогичных сигнализаций. Не заказываете их.

По какой статье приговор: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Наказание: штраф 35 000 рублей.

Судебный документ: Решение по делу 1-128/2016

Похожие ситуации: Житель Волгограда заказывал аналогичную сигнализацию, но ему назначили штраф всего лишь 7000 рублей.

2.Флэшка-диктофон

флэшка

Женщина из Махачкалы заказала на AliExpress флешку-диктофон. При таможенном досмотре посылок товар изъяли и завели уголовное дело.

По какой статье приговор: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Наказание: штраф 10 000 рублей.

Судебный документ: Решение по делу 1-405/2016

3. Ручка-диктофон

ручка

Мужчина из Удмуртии решил поздравить с днем рождения знакомого, который был заместителем начальника УРЛС МВД по УР. Он решил, что ручка с видео-камерой — это оригинальный подарок и заказал её на AliExpress. Когда он пришел на почту за посылкой, то там его задержали сотрудники полиции.

По какой статье приговор: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Наказание: штраф 7000 рублей. Отменен на основании постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Судебный документ: Решение по делу 1-233/2015

Похожие ситуации: Абсолютное большинство из более чем сотни приговоров по ст. 138.1, в которых упоминается AliExpress, являются штрафами за приобретение «шпионских» авторучек. Также наказывают за «шпионские» наручные часы, брелоки для охранных сигнализаций и солнцезащитные очки.

4. Ножи

али1

Жительница Нефтеюганска заказала на AliExpress два охотничьих ножа, характеристики которых соотвествуют холодному оружию. Но при осмотре на таможне товар был признан холодным оружием и изъят, а в отношении женщины возбудили дело об административном правонарушении.

По какой статье приговор: Статья 16.3. КоаП РФ Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации

Наказание: штраф 1500 рублей.

Судебный документ: Решение по делу 12-106/2015

ЧТО ДЕЛАТЬ ПЕРЕД ЗАКАЗОМ В ЗАРУБЕЖНЫХ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ?

Проверить соответствуют ли ваши покупки правилам ввоза посылок в Россию и не входят ли в перечень видов специальных технических средств предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Источник

Комментарий NK.LIFE Добавим к этому еще GPS-маяки…

(Просмотров: 156)

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *