a6d0be8d197effd0e205f9cb5d90e8-1460494259

Таможня Алиэкспресс, что можно и что нельзя провозить через таможню

При заказе товара с Алиэкспресс перед многими становится вопрос, а как же пройдет таможенное оформление. Какое количество вещей можно провозить бесплатно, и каковы таможенные правила нашего государства. На эти и другие вопросы постараемся ответить в данной статье.

Функции таможни, какие задачи выполняет таможня

Таможенная служба нашей страны является исполнительным органом власти и подчиняется Министерству Финансов. Согласно Постановлению Правительства на нее возложены следующие функции:

  • составление списков лиц и фирм входящих в область таможенного права (интеллектуальная собственность, таможенные представители);
  • предоставление свидетельств и разрешений на осуществление деятельности в сферах таможенного дела;
  • установление порядка и осуществление таможенного контроля;
  • классификация товаров согласно номенклатуре внешнеэкономической деятельности, также определение страны происхождения вещей проходящих через границу страны;
  • предотвращение преступлений и нарушений в области таможенного права;
  • консультирование граждан по вопросам декларирования и перевозки грузов.

Помимо этого на данную службу возлагается взимание таможенных сборов и пошлин, поступающих в бюджеты стран. Таможенная служба стоит на страже порядка и полностью контролирует все движения вещей через государственную границу.

a6d0be8d197effd0e205f9cb5d90e8-1460494259

таможенные правила, ввоз в Россию

При поступлении товаров в нашу страну существуют определенные правила установленные таможней. Если цена вещей больше 65 тысяч рублей и общий вес составляет 35-200 кг, то все лишнее придется оплатить согласно ставке 30% от таможенной стоимости товара. Причем данная цена должна быть не меньше 4 евро за 1 кг груза. Если человек ввозит на территорию страны табачную продукцию и алкоголь его возраст должен быть не младше восемнадцати лет. Причем беспошлинно можно провозить три литра. При ввозе 4 л придется заплатить пошлину 10 евро. Причем большее количество алкоголя необходимо декларировать чтобы его не изъяли. Также многие приобретают заграницей семена растений или животных.

Для их ввоза необходимы соответствующие документы:

  • акт фитосанитарного контроля Государственной службы по карантину растений, сертификат Министерства природы;
  • ветеринарный сертификат Государственного ветеринарного надзора, сертификат Министерства природы.

Зная эту информацию, вы сможете рассчитать количество ввозимого товара и оградить себя от неприятностей при прохождении таможенного контроля.

vvoz_tovarov_big

таможенные правила Украины

Таможенные правила данной страны достаточно лояльны и направлены на обеспечение безопасности граждан данного государства. Но в текущем году они были ужесточены и все въезжающие и товары пересекающие границу тщательным образом осматриваются. При ввозе товаров на территорию страны их перечень четко прописан и указаны определенные количества.

В Украину можно ввозить:

  • вещи стоимостью до 200 евро и весом до 50 кг;
  • крепкие алкогольные напитки в количестве 1 л, вино разрешено ввозить 2 л, а пиво 5 л;
  • табачные изделия можно ввозить в количестве двухсот штук (блок сигарет).

Данные предметы можно провозить спокойно, главное чтобы они находились в личном багаже.

Что касается продовольствия его можно ввозить в следующем виде:

  • продукт в заводской упаковке весом не более 2 кг;
  • без упаковки весом 2 кг;
  • товар без упаковки, не подлежащий делению.

Все это приводится в расчете на одного человека. При переходе таможни достаточно устного декларирования, хотя сотрудник может попросить оформить все в письменном виде. Также можно ввозить вещи для личного использования (украшения, телефон, лекарства, канцтовары и т.д.). Но они должны быть строго для применения в личных целях, а не для реализации. Что касается ввоза флоры и фауны правила аналогичны требованиям таможенной службы России. Нельзя ввозить на территорию Украины ядовитые вещества, предметы которые могут нанести вред людям. В данных правилах все достаточно ясно и соблюсти их не составит особого труда.

vvoz4

таможенные правила республики Беларусь

Таможенная служба дружественной нам Республики Беларусь принимает все меры для предотвращения незаконной коммерческой деятельности. Для этого вводятся ограничения на ввоз товаров, а также их получение почтовыми отправлениями.

Итак, лимиты для беспошлинного поступления товаров следующие:

  • посылки из других стран не должны превосходить по своему весу 10 кг и стоять дороже 22 евро исходя из курса Национального банка (данное ограничение действительно для одного адресата в месяц);
  • для лиц пересекающих границу более чем раз в три месяца можно ввозить 20 кг стоимостью 300 евро;
  • тем кто въезжает в республику с интервалом в три месяца ввезти 50 кг груза ценой 1500 евро;
  • для людей предпочитающих авиасообщение лимитов нет, для них предусмотрено правилами 50 кг груза при стоимости 10 тысяч евро.

Данные правила распространяются на всех пересекающих границу государства. Они могут отличаться от таможенных правил других стран, но достаточно лояльны.

skolko-mozhno-vvezti-belarus-za-odin-raz-bez-poshlin

таможенные правила Казахстана

Казахстан это еще одно государство, с которым нашу страну связывают не только общая граница, но и дружеские отношения. Многих волнует вопрос, что же можно ввозить в данное государство и в каких количествах. Рассмотрим то количество товаров, которое не требует уплаты пошлины и декларирования (для личного пользования).

В их число входят:

  • одежда по две вещи одного названия, фасона и размера в расчете на человека;
  • постельное белье пара комплектов одного типа на человека;
  • ковры по два предмета;
  • головные уборы две вещи одинакового размера и фасона для одного человека;
  • обувь аналогично одежде и головным уборам;
  • изделия их кожи и меха один предмет на человека;
  • продовольственные товары из расчета 10 кг на одну персону;
  • телефоны планшеты, ноутбуки по 2 штуки на человека;
  • парфюмерия и косметика три единицы на персону;
  • ювелирная продукция 5 предметов на человека.

Следует отметить следующее, что данные требования не распространяются на товары бывшие в пользовании, и отправляемые почтовыми службами и коммерческими компаниями для индивидуального использования. Теперь вы владеете полной информацией по ввозу товаров и почтовых отправлений на территориях сопредельных стран.

bezymyannyj2

Как начисляется таможенная пошлина, если лимиты превышены

Заказывая вещи на Алиэкспресс мы не задумываемся о том сколько надо заплатить за пересылку, таможенное оформление и страховку. Обычно все эти суммы заложены в цене вещей и при доставке такого отправления получатель платит только таможенные платежи. Существуют определенные факторы, которые могут повлиять на цену самого отправления.

Поэтому необходимо учесть ряд замечаний:

  1. цена посылки объявляется отправителем и проставляется в соответствующей графе квитанции;
  2. все платежи начисляют с таможенной стоимости вещей, в них также включены транспортные траты которые могут варьироваться от 6 до 20 $ за 1 кг при доставке курьерской службой;
  3. изначально низкая стоимость отправления может вызвать подозрения у работников таможни, и они могут изменить ее в сторону увеличения;
  4. при действительной низкой цене заказа целесообразно будет вложить чек или любое другое подтверждение его стоимости;
  5. не указывайте в графе цены товара, что это подарок, это значительно задержит оформление посылки и увеличит таможенные платежи.

С 2010 года были установлены одинаковые ставки платежей, которые не зависят от организации обрабатывающей посылки. Правила для государственной почты и коммерческих перевозчиков стали почти одинаковы. Когда вес отправления не превышает 31 кг, а цена 1000 евро таможенные платежи не требуются. Если по одному из пунктов имеется превышение то необходимо оплатить пошлину в размере 30% стоимости товара, не менее 4 евро за килограмм веса.

Рассмотрим расчет пошлин на двух примерах:

  • Вес вашей посылки составляет 34 кг и ее цена 500 евро. При этом вам придется заплатить пошлину, которую просто рассчитать: (34-31)*4=12 евро.
  • Посылка весом 20 кг обладает стоимостью 1400 евро. При этом пошлина будет рассчитываться следующим образом: (1400-1000)*30%=120 евро, т.к. стоимость товара превышает сумму ограничения.

Теперь вы сможете самостоятельно рассчитать стоимость таможенных расходов при необходимости.

Доставка крупногабаритного товара, как рассчитывается пошлина

Частенько люди заказывают достаточно крупные вещи. Например, на Алиэкспресс можно заказать диван. Но сколько же придется заплатить за него этот вопрос практически сразу возникает перед покупателем. Итак, рассмотрим более подробно данный случай. Покупатель приобрел на сайте диван по цене 500 $ и массой 40 кг. Заявленная стоимость доставки составляет 180 $. Итого стоимость вещи равна 680 $. Далее надо найти код товара согласно товарной номенклатуре таможенного союза, ее можно найти на сайте таможенной службы каждой страны. Для этого находим соответствующий раздел и группу. В нашем случае это раздел номер XX и группа 94 (мебель, постельные принадлежности, осветительные приборы и т.д.).

bezymyannyj

Далее в открывшейся таблице находим нужный нам код и величину таможенной ставки на данный предмет. В нашем случае код 9401400000, и пошлина на него составляет 15% от стоимости, но не менее 70 евро центов за 1 кг.

bezymyannyj1

Акциз не взимается, а вот НДС (налог на добавленную стоимость) придется заплатить в размере 18%.

Зная все исходные данные можно рассчитать пошлину:

  • 680 $*15%=102 $,
  • 40 кг*0,7 евро=28 евро.

Из данных чисел выбирается наибольшее, это и будет ваша пошлина. Остается вычислить НДС 680 $+102 $=780 $, 780*18%=140,76 долларов. В конечном итоге оформление обойдется в 102+140,76=242,76 $. При заказе подобного товара с Украины придется заплатить НДС в 20% и 10% от суммы превышения. В данном случае придется заплатить 159 евро в качестве таможенных сборов и налогов.

Экспресс доставка с Алиэкспресс, как оформляется таможня, почему у покупателя просят паспортные данные

До недавнего времени для абсолютно всех видов доставки товаров с Алиэкспресс существовали единые стандарты таможенного отправления. К сожалению, для служб осуществляющих экспресс доставку данные меры были отменены. Поэтому они вынуждены проводить заказы через границу на общих основаниях. В данном случае возникает необходимость в паспортных данных получателя. Делать это безопасно. Не стоит бояться утечки информации, в каждой компании действует политика неразглашения информации. Да и мошенникам ни к чему устраивать такую запутанную схему. Поэтому не стоит переживать, и спокойно предоставляйте информацию поставщику. Теперь встает следующий вопрос как происходит передача данных. Здесь все просто. После оплаты заказа на вашу электронную почту придет письмо с уведомлением о методе доставки и просьбой заполнить свои данные. К письму обычно прилагается ссылка, перейдя по которой вам придется заполнить маленькую анкету. Вот и все, теперь остается ждать свою вещь.

5648532

Как не платить таможенную пошлину

Каждый человек провозящий товар через границу хочет сэкономить на оплате таможенной пошлины. А именно не платить ее. И мало кто знает, что для этого необходимо соблюсти следующие требования:

  1. Все вещи должны быть предназначены для личного пользования или для родных. Сюда входят бытовая техника, электроника, одежда. Говоря иными словами, десять планшетов явно вызовут подозрение у сотрудников таможни.
  2. Вес багажа должен быть не более 50 кг.
  3. Общая стоимость товаров не должна превышать полторы тысячи евро при наземном переходе границы и десять тысяч в той же валюте при воздушном ее пересечении.

Выполнив данные требования, вам не придется платить пошлину. При нарушении таможенных правил грозить административная ответственность в виде штрафа. При попытке ввоза неразрешенных вещей происходит их конфискация при условии, что они не были за декларированы.

Карго груз крупная партия товара и крупногабаритного товара

Многие предприниматели закупают крупные партии вещей в Китае и перевозят их на родину. Сделать это самостоятельно практически нереально, т.к. можно не разобраться со всеми документами, да и времени займет уйму. Поэтому можно воспользоваться помощью специальных карго – компаний. Они перевозят партии товаров от 30 до 200 кг различными видами транспорта. Сроки доставки обычно 1-4 недели. Положительной стороной данного способа является небольшое количество документов для перевозки груза, что привлекает интернет ресурсы. На этом все. Также есть одна неприятная отрицательная особенность, это большое количество недобросовестных фирм. В результате можно потерять груз и деньги в него вложенные. Поэтому выбирая данный вид доставки будьте осторожны.

bezymyannyj3

Какие товары не пропустит таможня

Существует ряд вещей которые не смогут пройти таможню, это:

  • алкоголь, табачные и наркотические средства;
  • культурные ценности;
  • оружие и взрывчатые вещества;
  • камеры скрытого наблюдения;
  • растения, семена и животные;
  • биологические добавки и спортивное питание;
  • натуральные драгоценные камни.

Если человек хочет купить что-то из данного списка посылку могут пропустить на границе, но полностью под вашу ответственность. Лучше не рисковать и спросить у продавца пропустят ли вашу посылку на таможне или нет смысла заказывать данные вещи. Добросовестный продавец владеет полной информацией о таможенном оформлении и ответит на возникшие вопросы.

102655464_large_0_a5c37_3ee33bc4_xl1

Если товар задержали на таможне, что делать

По имеющимся правилам до времени получении отправления адресатом оно является собственностью торговца. Это он несет за нее всю ответственность. Бывают ситуации когда посылку задерживают на таможне и она не отправляется по адресу. Раньше было достаточно открыть спор по причине проблем с таможней и происходил возврат средств. Сейчас посылку могут завернуть по ряду причин:

  • слишком низкая цена;
  • подделка;
  • нет лицензии или сертификата;
  • товар запрещен к вывозу.

А в последнем случае покупатель оплачивает пошлину. Если вы отказываетесь это сделать вам возместят затраты с вычетом доставки. В ситуации обострения спора администрация торговой площадки попросит предъявить документы (в течение недели), свидетельствующие о не прохождении таможни по вине торговца. Уложиться в заявленные сроки нереально, т.к. регистрация запроса происходит в течение трех дней, а сам документ может готовиться месяц. Поэтому довольно часто покупатели оставались без вещей и денег, хотя виноват был продавец. Итак, при открытии спора по «Проблеме с таможней» не стоит спешить, надо дождаться момента когда заказ вернется торговцу. В данном случае он быстрее согласиться вернуть деньги. Не стоит сразу обострять спор, ведь может быть и ваша ошибка. В данной ситуации соглашайтесь на возврат с минусовкой доставки. Если вина продавца очевидна, то запросите документ это подтверждающий, что посылку не пропустили по недосмотру торговца. В этом случае вы точно уложитесь в недельный срок предоставления доказательств при споре.

В данной статье рассказывается о таможенных правилах нашей страны и сопредельных государств. Приводятся примеры расчета таможенных пошлин, а также указываются предметы которые не пропустят при таможенном оформлении. Воспользовавшись советами статьи, вы сможете легко рассчитать пошлину и скорректировать свой заказ. Удачных покупок.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *