На какую сумму разрешено заказывать товара с алиэкспресс в беларуси без таможенных пошлин в месяц?

расчет, величина лимита, вес посылки, как избежать уплаты налога, какие товары запрещено перевозить через границу?

В Беларуси действуют ограничения на ввоз товара с Алиэкспресс без таможенных пошлин. Подробнее читайте в статье.

Алиэкспресс — это торговая площадка, которая известна во многих странах мира. В каждой стране действуют свои таможенные правила. На какую сумму можно заказывать товар с АлиЭкспресс в Беларуси, чтобы не платить таможенную пошлину? Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в нижеследующей статье.

На какую сумму разрешено заказывать товара с Алиэкспресс в Беларуси в 2021 году без таможенных пошлин в месяц: расчет, величина лимита, вес посылки

Если вы впервые на АлиЭкспресс, но хотите погрузиться в этот интересный мир шоппинга, тогда изучите информацию в статье на нашем сайте по этой ссылке. Она поможет сделать первый заказ, оплатить его и произвести дальнейшее оформление.

В Таможенном союзе состоит несколько стран. У всех действуют разные законы на ввоз товара из-за границы.

Жители Беларуси могут без уплаты налога ввозить товара стоимостью до 22 евро и весом до 10 килограмм за одну посылку, а в месяц (30 дней) не более чем на 200 евро и общим весом не более 31 кг. На количество посылок ограничений нет. Причем к календарному месяцу привязки нет. Главное, чтобы в течение любых 30 дней, лимиты не превышали 200 евро и 31 кг.

На какую сумму разрешено заказывать товара с алиэкспресс в беларуси без таможенных пошлин в месяц?
На какую сумму разрешено заказывать товара с Алиэкспресс в Беларуси без таможенных пошлин в месяц?

Конечно, лимит не слишком большой, и многим покупателям Алиэкспресс это не нравится. Ходит много слухов о дальнейшем увеличении лимита, но пока в законодательстве Беларуси изменений не было. Поэтому, если установленные таможней нормы будут превышены, придется уплатить налог — 15% от стоимости товара или 2 евро за 1 килограмм веса.

Важно: Платить пошлину нужно только за ту часть, по которой идет превышение допустимого беспошлинного порога.

Также придется отдать плюс ко всему, сбор в размере 5 евро за оформление услуг у таможенников. Эта сумма не зависит от общей стоимости ваших посылок, она является установленной. К тому же, почта тоже за превышение лимитов начислит дополнительную стоимость за свои услуги.

Естественно, с первого раза можно не разобраться в этих тарифах. Поэтому стоит рассмотреть расчет на примере:

  • За один раз вы приобрели вещь на Алиэкспресс в одном магазине на сумму 90 долларов и продавец это отправил одной посылкой. При пересчете на валюту стран Евросоюза — это примерно 80 евро.
  • Сумма пошлины будет рассчитываться по такой формуле: (сумма вашего товара в евро — 22 евро принятого лимита) х 15% + 5 евро = сумма таможенного налога.
  • Теперь в цифрах (80 евро — 22 евро) х 15% + 5 евро = 13, 7 евро.
  • Если ваша посылка весит более 10 кг, допустим 13 кг, то вам таможня начислит пошлину:
    2 евро х (13 кг — 10 кг) + 5 евро (сбор на таможне) = 11 евро

В месяц (любые 30 дней) вы можете получить несколько посылок не превышающих 22 евро по стоимости 10 кг по весу, но общим весом не более 31 кг и общей стоимостью не более 200 евро.

Если вы получили за последние 30 дней таких посылок более, чем на 200 евро, то за превышение также платим 15%.

  • НАПРИМЕР: Вы получили за этот период 9 посылок по 21 евро и 1 кг веса. Лимит не превышен. Но, когда вам придет десятая такая посылка в этот период (30 дней), то общая сумма составит — 21 евро х 10 посылок = 210 евро. За 10 евро начислят пошлину 15%. Итак, вам начислят:
    10 евро х 15% = 1,5 евро + 5 евро (сбор) =6,5 евро к оплате.
  • Если за последние 30 дней вес всех посылок 35 кг, то за 4 кг придется заплатить по 2 евро. Итак, вам начислят — 2 евро х (35 кг —  31 кг) + 5 евро (сбор) = 13 евро к оплате.

В случаях, когда лимиты превышены и по весу и по стоимости, то вы не платите за оба превышения, а только за одно. Поэтому рассчитайте оба превышения, и к оплате подлежит то превышение, в котором больше сумма. И конечно же не забудьте про сбор 5 евро.

Где и как оплачивать таможенную пошлину в Беларуси?

Оплату вы будете производить при получении посылки на почте. Как обычно, заказываете товар в течение месяца, оплачиваете его на Алиэкспресс, и когда будет превышение лимита, вам придется доплатить конкретную сумму на почте, чтобы без проблем получить свою бандероль.

Важно: Часто покупатели начинают паниковать, когда видят стоимость доставки на упаковке своей бандероли. Сейчас на Алиэкспресс новые правила доставки и продавцы должны делать пересылку товара с единым трек-номером. Им приходится указывать стоимость доставки. Но не переживайте, эта сумма не включается в расчет таможенного налога.

Сотрудники таможни могут переоценить товар и увеличить его стоимость по документам, если есть подозрения, что цена была преднамеренно занижена. Они используют классификатор цен на аналогичные товары из каталогов иностранных компаний.

Совет: Если у вас возникли разногласия с таможенной службой, вы имеете право предоставить документы, которые подтверждают цену товара. Это может быть счет, квитанция, чек, договор и другие.

Как избежать уплаты налога при заказе товара с Алиэкспресс в Беларуси?

Никогда не хочется платить лишние деньги, тем более за получение своего же товара стоимость которого уже оплачена. Поэтому у многих покупателей AliExpress возникает вопрос, как избежать уплаты налогов в таможенной службе? Вот несколько советов:

  • Старайтесь приобретать товар на Aliexpress в пределах 22 евро за одну посылку.
  • Если покупаете несколько товаров у одного продавца и стоимость их более 22 евро, то попросите отправить его несколькими посылками. Либо сделайте подобные заказы у разных продавцов, чтобы товар не попал в одну посылку.
  • Если получилось так, что вам нужно получить товара на большую сумму, тогда вы можете отправить посылки на другие адреса по месту жительства ваших родственников или друзей. Кроме этого продавцы на AliExpress имеют возможность отправлять посылки на один адрес, но с разными именами людей. В этом случае, таможенный налог начисляться не будет, так как он рассчитывается на каждого получателя в отдельности.
  • Попросите продавца в личном сообщении на АлиЭкспресс указать меньшую сумму посылки, чем она есть на самом деле. Обычно продавцы понимают и идут на уступки своим покупателям. Но не забывайте что таможенники, если будет замечено, что стоимость занижена, сами произведут начисление налога с учетом получившейся суммы заказа.
  • Если ваш заказ слишком дорогой или вы знаете, что в течение месяца заказали товара на большую сумму денег, тогда целесообразней воспользоваться услугами специальных компаний. Они доставляют товар с АлиЭкспресс из России или Казахстана, где лимит намного выше. Компания сначала осуществляет доставку в Российскую Федерацию, а потом в Беларусь по указанному адресу. Такие фирмы за дополнительную плату предоставляет покупателю московский адрес. Для покупателя это дополнительные затраты, но иногда такой подход к покупке бывает намного выгоднее, чем оплачивать таможенную пошлину
  • Если вы живете недалеко от Российской границы, то посылку с АлиЭкспресс можно заказывать непосредственно в РФ, а потом просто поехать и получить ее на почте без налога и компаний посредников. Такая услуга называется «Mail Forwarding». В переводе это означает «Ваш адрес за границей», сокращенно – MF.

Как видите, чтобы не платить налог таможне, вы можете найти любой выход из этой ситуации. Выбирайте тот вариант, который больше всего вам подходит, и используйте для получения товара с Алиэкспресс.

Какие товары запрещено перевозить через границу Беларуси с Алиэкспресс?

Несмотря на то, что вы соблюдаете нормы лимита провоза товара через границу, таможенники все равно могут не пропустить вашу посылку через границу, и это касается не только товаров с Алиэкспресс. Вот список товаров, которые запрещено перевозить через границу:

Товары, которые запрещено перевозить через границу беларуси с алиэкспресс
Товары, которые запрещено перевозить через границу Беларуси с Алиэкспресс

При заказе товаров на Алиэкспресс учитывайте, что можно провозить через границу и на какую сумму. Это поможет избежать проблем с таможенной службой. Удачного шоппинга!

Видео: Посылка из Китая в Беларусь, налог на посылки для Аliexpress, Belarus, РБ

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *