Прощай, Алиэкспресс! Почему я отказываюсь от массовых покупок на китайских сайтах - и вам советую | Loliminti l Арт-фотограф

Прощай, Алиэкспресс! Почему я отказываюсь от массовых покупок на китайских сайтах — и вам советую | Loliminti l Арт-фотограф

Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушёр, веду свой инста-блог с креативными образами. Хочу поделиться с вами мыслями и идеями, занимающими мою голову минимум последние 2-3месяца, а именно: Алиэкспресс — это деньги в никуда!

Начну, как всегда, издалека. До начала 2019 года я практически ничего не заказывала на Алиэкспресс — у меня не было постоянного адреса, я часто снимала квартиры, переезжала из одного студенческого общежития в другое. Год назад, когда я переехала к своему парню и у меня появился более-менее дом и постоянный адрес в большом городе (я уже 7 лет живу в Екатеринбурге), меня, можно сказать, прорвало! Я открыла для себя дешёвые и необычные товары из Китая и заказывала просто всё подряд!

Платье с алиэкспресса

Платье с алиэкспресса

Вот, кажется, 100-300 рублей, разве это деньги? Да на эти деньги даже кофе хороший не купишь! По чуть-чуть я заказывала, в основном, реквизит для фотографии — бижутерию, ткани, даже немного одежды, часть, конечно, я покупала для себя и повседневной жизни.

Дисклеймер: в статье лишь моё личное мнение, которое я ни в коем случае НЕ навязываю, и никого НЕ пытаюсь оскорбить

Пару месяцев назад меня просто переклинило: шоппинг на Алиэкспресс стал для меня чуть ли не обузой — я чувствовала вину перед собой за то, что я поддерживаю производство одноразовых вещей ну очень плохого качества! Мои шкафчики и ящички до верха забиты бижутерией, которую неприятно носить, которая выглядит дёшево, и есть ещё минимум у миллиона девушек и парней моего возраста, плюсминус. Сейчас этот «червячок сомнения» оформился в ясную и прогрессирующую идею: я должна сократить количество заказываемых товаров в разы! В преддверии распродаж я хочу поделиться своими мыслями на этот счёт и быть может, кто-то из вас проникнется моей философией.

Причины моего отказа от массовых покупок на китайском сайте

1. Большинство товаров — дешёвый «ширпотреб»

Найти что-то стоящее в плане дизайна и исполнения на китайском сайте — это надо хорошо так закопаться в сотни однотипных объявлений, где даже фото могут быть обманом, а продавец и магазин — фейком. Я не отрицаю, качественные товары там тоже есть, но, как правило, это неоправданно дорогой, но всё тот же «кот в мешке«. Мне неоднократно не отправляли товары, или они были далеко не такие, как на фото, хлипкие, порой, вовсе сломанные. Покупать за копейки, чтобы потом чинить, улучшать, приводить в цивилизованный вид? Сомнительное удовольствие.

Тиара и ушки на фото - ручная работа, закупаю у мастерицы из Питера

Тиара и ушки на фото — ручная работа, закупаю у мастерицы из Питера

Я осознала, что у меня просто целые коробки бижутерии, которую я не ношу, а в хламе где-то глубоко скрыты маленькие «бриллианты«, которые не всегда из драгоценного металла, но так близки и дороги сердцу — гранатовые бусы, браслет из лунного камня, который мы вместе с мамой купили в «магической» лавке, серебряные украшения юности, ретро-украшения молодости моей мамы. Таких нет уже ни у кого!

Недавно я выбросила свою любимую футболку с рок-группой. Я носила её года 3, практически не снимая, за исключением дня стирки. Местами чёрная ткань стала красноватой, появилась дырки. Честно, было тяжело расстаться с ней. Когда-то давно, проходя по брендовому бутику в мужском отделе, мой глаз зацепился за эту футболку из лимитированной коллекции. И знаете, за 3 года я не видела ни у кого похожей вещи! Я часто покупала на Алиэкспресс вещи для дома типа маечек и шорт, и через полгода они не годились даже в качестве тряпки для швабры! Умножая количество таких «дешёвеньких» тряпок (я не могу назвать это одеждой) с поехавшими через полгода швами на 3 года, могу сказать, что дешевле ходить дома в брендированной одежде с качественной тканью.

Та самая, любимая футболка

Та самая, любимая футболка

2. Это одноразовые вещи «без души» и индивидуальности

Знаете, не очень приятно, когда покупаешь бижутерию для какого-то своего мини-фотопроекта, которая идеально подойдёт для твоего оригинального персонажа, а потом…наблюдаешь то же самое украшение у половины творческого сегмента Инстаграма. Нет ощущения новизны от вещей, которые ты «уже где-то видел«, и вся оригинальность твоего персонажа просто «Вжух!» и улетучивается!

Часть вещей я покупала не только для креативных фотографий, но и для жизни и своего повседневного стиля. На деле — один-два раза надела, и забросила в дальний угол шкафа. Вещи — часто не сидят по фигуре, бижутерия — из аллергенных сплавов и дешёвого пластика, про косметику и заикаться боюсь — никогда не покупала и не планирую, страшно за своё здоровье.

Многую свою бижутерию я купила на китайских сайтах

Многую свою бижутерию я купила на китайских сайтах

В последнее время я, мягко говоря, открыла для себя российский творческий сегмент по-новому — есть десятки мастеров в сети, готовые сделать украшение по индивидуальному эскизу! 3D-печать, медь, поделочные и драгоценные камни, серебро, стекло, фарфор, вышивка — найдётся мастер на любой вкус! Да, можно сказать, что я открыла для себя Россию, как в первый раз. Покупая вещь, я знаю, что похожих в мире не существует — они уникальны и почти как люди — имеют свою историю создания и душу. Их не штамповали на заводе за копейки.

3. Часто мы не осознаём опасность вещей из Китая

Ещё один момент, который волнует не многих, к сожалению. Знаете ли вы состав сплава своих любимых серёжек с китайского сайта? Материал камня? Состав краски дешёвой футболки с принтом? Материал обуви? Состав не сертифицированного в нашей стране косметического продукта?

Мне страшно наблюдать, как крупные блогеры с многотысячной аудиторией заказывают копеечную косметику на Алиэкспресс и сравнивают с брендами по цене и качеству! И рекомендуют маленьким девочкам, которые смотрят их видео! Вы же понимаете, что качество не всегда соотносимо с ценой? Акрил тоже имеет хороший плотный пигмент, но мы же им лица не красим. Помимо пигментации есть состав, условия на производстве, стерильность упаковки, условия при транспортировке! Кто знает, может в ваших любимых китайских тенях пигмент для фломастеров, которые варили и собирали на соседнем ряду фабрики?

Чулки покупала для фото и надела один раз, а вот ботинки за 4,5 тысячи ношу уже года 2, минимум!

Чулки покупала для фото и надела один раз, а вот ботинки за 4,5 тысячи ношу уже года 2, минимум!

Сколько мы видели новостей, как в товарах из Китая находят радиоактивные компоненты? Сколько таких вещей прошли на таможне незамеченными? Не удивительно, что многие жалуются на зелёную кожу от долгого ношения китайской бижутерии — вовсе неизвестно, из чего она.

4. Потеря посылок

Конечно, Почта России и её вечные проблемы с адекватной доставкой посылок. Знаете, у меня всегда одна и та же форма доставки, я не меняю адрес и данные доставки каждый свой заказ, поэтому не могу ошибиться. Забавно, но чаще всего на почте «теряются» носки и колготки. Видимо, где-то в недрах почтового сортировочного центра обитают домовые эльфы из мира Гарри Поттера, которым ну очень нужны мои носки для обретения свободы! Другого объяснения пропаже ВСЕХ моих заказанных носков, всех цветных колготок и парочки чулок я просто н е м о г у !

5. Долгая доставка и, порой, дорогая

Иногда я получаю посылки через полгода и более! На тот момент я могу уже потерять вдохновение на создание того или иного образа или вовсе банально забыть, что я хотела сделать. Раньше я чувствовала какое-то ощущение интриги и праздника, когда отправлялась на почту, вскрывала серые матовые почтовые пакеты, не зная, чт внутри. Сейчас я это переросла.

Весь реквизит на этом фото сделан моими руками, другого такого в точности попросту не существует

Весь реквизит на этом фото сделан моими руками, другого такого в точности попросту не существует

6. Контингент и целевая аудитория

Ох, надеюсь, дорогие читатели, вы сейчас поймёте меня правильно! Долго думала, стоит ли писать об этом, но всё же выскажусь. Кто делает заказы на китайских сайтах? Прежде всего, дети и подростки, и для них нормально поиграться с дешёвыми товарами и забыть об их существовании. Взрослые — намного реже, часто среди них встречаются те, кто не хочет платить за труд стоящие деньги. Люди, которые будут спорить за 2 рубля на рынке, оскорблять кассира, утверждая, что сахар стоял на «жёлтом» ценнике, и люди, забирающие на авито бесплатные вещи и на следующий день продающие их. Это ментально бедные люди с моральными ценностями низшего сорта. Может быть, я сейчас высказываюсь грубо, но на днях я стала свидетелем такой неприятной ситуации. Девушка в автобусе хвасталась своей знакомой следующим:

— Вот, на алике же есть такая функция, которая показывает, пришёл ли товар, да? А я всегда ставлю, что ничего не получила! Да, даже если всё получила! Ха-ха, китайцы такие ***! Мне всегда возвращают деньги, и я могу получать все эти вещи бесплатно! Ну, а что такого, они всё равно ничего качественного не продают, одно г*** дешманское!

То есть вы понимаете, да? Человек с полным осознанием своей правоты буквально ворует! У таких нет ни стыда, ни совести. Они оправдывают свои поступки тем, что это некачественные товары, но все равно продолжают их заказывать. Что я могу сказать? На халяву и уксус сладкий!

Украшения - ручная работа, Мастерская Неординарное (Питер), костюм делала сама

Украшения — ручная работа, Мастерская Неординарное (Питер), костюм делала сама

Я очень редко открываю спор на товары, которые не получила, только если они стоили более 150-200 рублей. И если через месяц-два после возвращения денег мне приходит товар — я готова провалиться сквозь землю от стыда! Чаще всего на мелочь я даже не открываю спор, потому что понимаю, что наша почта работает медленно. Жду товар и пишу отзыв, как есть, честно, указывая проблемы с доставкой.

7. Падение рубля

— Хы, как америкосам вообще живётся с таким дорогим долларом?!

Вот вам, может быть, смешно, а я правда слышала такие фразы от тех, кто постарше, но, видимо, не силён в математике и экономике. Доллар и евро растут только потому, что ослабляется наша валюта, рубль, даже по отношению к китайскому юаню:

Здесь статистика за год, но если рассматривать квартал - кривая ещё более не утешительная

Здесь статистика за год, но если рассматривать квартал — кривая ещё более не утешительная

Когда я жила со своей китайской подругой в студ.общежитии, юань (2019 год) по отношению к рублю составлял 9-10 рублей, сейчас — почти 12, это быстро просекли продавцы на алиэкспресс — многие вещи дорожают не менее, чем на 10% буквально на глазах! Больше не выгодно покупать дешёвые товары, альтернатива которым давно есть у нас, за исключением перепродажи привезённых из Китая товаров. К слову, ещё 6 лет назад 1 Юань = 4 рублям. Такая вот стабильность 🙂 Для сравнения, Юань подрос по сравнению с долларом за год всего-то на +4.52%, с евро — потерял 1.27%, зато по отношению к российской валюте +29.86%!

Буду ли я покупать что-либо на китайских сайтах ещё?

Конечно, я время от времени буду что-либо заказывать, но с меньшим энтузиазмом, но точно не буду спускать там кровно заработанные на очередную одноразовую безделушку. Я лучше подкоплю и возьму качественную вещь с оригинальной историей и дизайном. Естественно, буду брать расходники — бусины и стразы, которые я использую в создании реквизита. Да, другими словами я буду покупать «кусочки мозаики» вместо того, чтобы тратиться на безвкусно нарисованную картину. Уж простите мне эту метафору 🙂

Головной убор для повторения этого арта я сделала сама

Головной убор для повторения этого арта я сделала сама

Недавно я заказала большое количество силиконовых форм, чтобы самостоятельно делать головные уборы с лепниной, потому что силиконовые формы в России делают не многие, а цена неоправданно завышена из-за монополизации. Буду заказывать и костюмы для фото, например, традиционные китайские платья, потому что в России их не достать.

Что я буду делать с тем, что уже купила? Я решила избавиться от всего барахла, год копившегося на полках. Часть более-менее приличного оставлю, остальное — продам или выброшу. Да, ручная работа дороже на порядок, даже если делать всё самостоятельно. Но знаете, как приятно на вопрос «Где купила?» отвечать «Сделала сама!«

Да, на одну самую бюджетную эльфийскую тиару у мастера приходится 2-3 таких, слепленных на коленке с помощью термоклея на китайской фабрике. Мои образы станут на порядок дороже в создании, но они будут выглядеть дороже, качественнее, продуманнее и оригинальнее. Или не будут, но по крайней мере, я буду знать, что я поддержала чей-то труд его жизни чеканной монетой. Пожалуй, это взросление?

Покупайте меньше. Выбирайте тщательнее. Количество — не есть качество (с) Вивьен Вествуд

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *