Проблемы и задержка товаров AliExpress на таможне

Проблемы и задержка товаров AliExpress на таможне


 

В абсолютном большинстве случаев все посылки доходят до адресата без приключений, но иногда кому-то не везет и товар досматривают и задерживают на таможне.

Почему посылка должна обязательно проходить таможенный контроль? Законодательства разных стран отличаются, а между разными странами действуют различные соглашения и санкции. Функция таможни — контролировать, чтобы каждая экспортированная или импортированная посылка была легальной, а получатель оплатил необходимые налоги и сборы. Например, если гражданин ЕвроСоюза покупает что-нибудь за пределами ЕС, он обязан оплатить таможенную пошлину. Это правило распространяется и для покупок онлайн, в том числе и на Aliexpress.

Обычно посылка с Aliexpress доставляется от 15 до 60 дней, поэтому не стоит паниковать, если прошел еще только месяц — наберись терпения. Если посылку все-таки задержали на контроле, есть два варианта развития событий: её досмотрят и отправят дальше по адресу получателя либо таможня обложит посылку налогами (НДС или налог на импорт 20%).

Не думай, что тебе придется ехать за товаром на границу 🙂 Посылка в любом случае доберется до твоего дома, и только у двери курьер попросит тебя дополнительно оплатить налог.

Особенные случаи

Все посылки проходят таможню два раза: при вывозе из страны и при ввозе в другую страну. Иногда, в исключительно редких случаях, первая таможня не разрешает вывоз товара и отправляет его обратно продавцу. В этом случае AliExpress вернет тебе полную стоимость покупки и объяснит причину, почему она не прошла таможенный контроль. Однако помни: чтобы получить возврат средств тебе нужно связаться с продавцом, сообщить о том, что посылка не приходит и открыть спор, в результате которого AliExpress будет поставлен в известность и сможет перечислить деньги обратно на твой счет.

Если же покупку остановили на границе твоей страны, таможенные работники отправят тебе уведомление с описанием действий, которые нужно выполнить, чтобы посылка покинула таможню. Обычно достаточно лишь подтверждения оплаты товара.

Я получил таможенное уведомление, что мне делать?

Если твою покупку задержали, скорее всего тебе следует связаться с таможней и подтвердить сумму, уплаченную за товар. Исходя из стоимости товара таможня рассчитывает НДС и другие налоги. Иногда продавец указывает в документах цену пониже, однако мы рекомендуем не играть в игры с органами и называть реальную цену, которую ты платил за. Если у таможенных служб появятся сомнения, они произведут собственную оценку стоимости, и она, вероятно, будет намного выше, что повлияет на сумму налога в худшую сторону.

Что будет, если я проигнорирую уведомление?

Многие спрашивают нас, можно ли не отвечать на письмо с таможни, чтобы покупка просто вернулась продавцу, а он, в свою очередь, вернул деньги. Мы предупреждаем, что во всех онлайн магазинах, которые продают товары заграницу, существует правило: налоговые сборы оплачиваются за счет покупателя. Поэтому игнорируя уведомление, ты скорее всего потеряешь деньги, а посылка будет изъята таможней и выставлена на продажу в комиссионный магазин, а может быть даже уничтожена. Если товар дешевый и ты не хочешь возится с налогами, наверное это того стоит.

Какой способ доставки выбрать, чтобы избежать задержек на таможне? Почтой или через частную компанию?

На сайте AlixBlog есть статья с описанием всех существующих видов доставки на AliExpress с их плюсами и минусами. Большинство посылок с бесплатной доставкой отправляются по почте. Огромный недостаток этого способа — медлительность почты России, которая уже разлетелась на мемы и анекдоты. Однако из-за огромного потока почтовых посылок таможня проверяет их менее тщательно, и велики шансы, что твоя посылка тоже проскочит контроль быстро.

Зато, по нашим многолетним наблюдениям, многие частные курьерские компании не бросают твою посылку на произвол, а оплачивают таможенные сборы прямо на месте и выставляют счет при её получении (налоги всегда оплачивает покупатель, если сам продавец не согласился их оплатить). Это позволяет сэкономить много времени. Могут пройти недели пока таможенные службы приготовят, отправят тебе уведомление и дождутся оплаты с твоей стороны.

Полезные фишки от AlixBlog:

Мы написали здесь столько информации про таможни, но в то же время тысячи людей покупают на AliExpress, и их посылки никогда не задерживали. В чем секрет? Мы не знаем, как это работает, но избежать задержек на таможне помогает пометка «Это подарок» при покупке товара. Большинство магазинов на AliExperess имеют такую функцию. Работники таможни тоже люди и, возможно, тут срабатывает человеческий фактор 🙂 Однако, пойми, мы просто советуем то, что помогло другим покупателям, но нет никаких гарантий.

Хороший способ избежать налогов легально — заказывать товары по отдельности. В большинстве европейских стран, включая Россию, посылки стоимостью до 22 евро (~ 1600 руб.) не облагаются налогами. Конечно, ты получишь все покупки вразнобой и придется встречать курьера несколько раз, зато удастся сэкономить.

Если после покупки прошел уже месяц, мы рекомендуем связаться с AliExpress Россия и спросить, как продвигается процесс доставки (для этого тебе нужно знать номер заказа). Волноваться пока нет причин, так как мы уже говорили, что многие посылки идут примерно 2 месяца. Но таким образом, ты поймешь, где застряла твоя посылка и стоит ли проверить почтовый ящик в поисках уведомления от таможни.

Update на таможнях в России

В последнее время мы получили много отзывов от пользователей AliExpress о том, что трюк с доставкой нескольких посылок стоимостью до 22 евро сработал на все 100%! Пользуйся на здоровье! 🙂

Перейти на AliExpress

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *