Налоги и Пошлины на Посылки с АлиЭкспресс в Беларусь 2020 🔥

Налоги и Пошлины на Посылки с АлиЭкспресс в Беларусь 2020

Если только готовитесь к первой покупке с сайта AliExpress, то эта статья для Вас! Существует несколько нюансов при заказе товаров из Китая в Беларусь.

Придется постараться уложиться в некоторые денежные лимиты и стандарты по весу. Давайте обсудим ограничение на посылки в Беларусь и на сколько можно заказывать из-за границы в 2020 году? Также вы узнаете, как можно избежать оплаты налога на Алиэкспресс.

Налоги на посылки с АлиЭкспресс в Беларусь
Налоги и Пошлины на Посылки с АлиЭкспресс в Беларусь

На какую сумму можно заказывать на Алиэкспресс в Беларусь?

Лимит именно на количество посылок при заказе на одного человека в год или месяц не установлен. Однако налог на покупки с Алиэкспресс в Беларусь придется оплачивать, если вы превышаете месячную норму беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях 200 евро и 31 кг (в совокупности всех посылок за месяц) либо разовую норму одного отправления в размере 22 евро и 10 кг.

Если проще: Александр Лукашенко 22 декабря 2018 года подписал указ №490 «О таможенном регулировании». Теперь за календарный месяц в сумме можно набрать на 200 евро и 31 кг, но при этом стоимость РАЗОВОЙ Вашей посылки не должна быть выше 22 евро и весом не более 10 кг. Иначе: пошлина составит 15% от суммы превышения плюс уплачивается фиксированный таможенный сбор в размере 5 евро, а ещё плюсом почтовые услуги при уплате всего этого добра :)

Как считают превышение по весу? 2 евро за 1 килограмм сверх десяти разрешенных. Ниже в статье рассмотрим всё подробней на конкретных примерах с помощью онлайн калькулятора.

Расчет таможенного платежа на посылки

Воспользуйтесь нашим простым онлайн калькулятором для расчета стоимости налога на посылку. Передвигайте ползунки и узнавайте размер Вашей пошлины на посылку с Aliexpress.

Можно и вручную подсчитать. Давайте разберемся на конкретном примере.

  1. Допустим, цена товара на официальном сайте составляет 100 евро, а весит он 5 килограмм (в пределах допустимых 10 кг).
  2. Превышение на 78 евро (100-22=78). Значит 15% от этой суммы будет 11,7 евро – Это Ваша пошлина.
  3. Но не забываем и про таможенный сбор в 5 евро.
  4. Итого вам предстоит заплатить 16,7 евро (5 + 11,7).
Посылки без пошлин с лимитом 200 евро
ПочтиПочта — Посылки без пошлин с лимитом 200 евро

Если Ваш заказ превышает норму по массе, а не по стоимости, — тогда все еще проще рассчитать. Начисляется по 2 евро за каждый превышенный килограмм. Такие ограничения касаются не только сайта Aliexpress, но и прочих популярных зарубежных магазинов.

Если превышены оба лимита (и по стоимости, и по весу), то платить нужно будет больший по сумме.

Как таможня оценивает стоимость посылки?

Стоимость любого отправленного товара с Aliexpress фиксируется на посылке. Если у сотрудника таможни возникли сомнения в честности продавца либо стоимость вообще не указана, то он использует ценовые данные об аналогичных товарах на рынке. Для этого применяются специальные каталоги.

АлиЭкспресс сайт

При оценке были нарушены ваши права и назначена неверная пошлина? Вы можете легко её.  В статусе Вашей посылки есть надпись «Для передачи в таможню необходимо уточнить данные» на официальном сайте БелПочты по ссылке https://webservices.belpost.by .

Налоги на посылки с АлиЭкспресс
Как таможня оценивает стоимость посылки? (фото редакции onliner.by)

Там придётся указать подробную информацию в поле «Форма для заполнения», иначе отправление отошлют назад продавцу.  Только обязательно приготовьте официальные документы о покупке (товарный чек, договор с продавцом, квитанцию об оплате и прочее). Полный перечень бумаг вам могут назвать сотрудники таможни по телефону.

Платное хранение посылок на БелПочте

Удивлены? Есть такой тариф на хранение посылок в Беларуси и действует он с 27 марта 2017 года. Однако активировалась эта опция лишь с 1 февраля 2018 г. С тех пор во всех отделениях Белпочты взимается плата за хранение международных отправлений. Информация об этом обнародована на их официальном сайте.

За хранение почтового отправления (посылки, мелкого пакета или письма с объявленной ценностью, отправления ускоренной почты) в объекте почтовой связи с адресата взыскивается плата 0,36 белорусских рублей за каждый день просрочки по истечении 7 календарных дней, следующих за днем поступления почтового отправления в отделение Белпочты.

Что запрещено заказывать в Беларусь?

Как и у любой другой нормальной страны, у нас есть перечень запрещенных для ввоза товаров из-за границы. Большинство из них вполне очевидны и понятны. Однако некоторые  популярные и безобидные товары на Aliexpress также попадают под запрещёнку. Чтобы избежать неприятных конфузов, ознакомьтесь с перечнем товаров, которые точно не пропустят через нашу границу.

налог на покупки с Алиэкспресс в Беларусь
Что запрещено заказывать в Беларусь?
  • Оружие и боеприпасы. Могут возникнуть неприятности с ножами, оптическими прицелами и другими неоднозначными предметами. Растаможку не пройдут и детали боевого вооружения.
  • Оборудование для шпионажа также лучше не покупать на Алиэкспресс. Это особо спорный пункт: иногда не пропускают даже телефоны, звукозаписывающие устройства, камеры и глушилки для связи. Решение зависит исключительно от адекватности таможенного работника.
  • Алкогольную продукцию, этиловый и прочие виды спирта.
  • Не допустимо перевозить предметы, представляющие потенциальную опасность для работников почтовых отделений. Также вещи, пачкающие и ломающие оборудование таможни.
  • Документы и личные переписки, а также чужая корреспонденция.
  • Запрещены печатные и звуковые материалы, способные нанести вред республике Беларусь, её государственной безопасности и суверенитету, экономическим и политическим интересам.
  • Изделия из табака. На официальном сайте Aliexpress много аксессуаров для кальянов и разнообразных курительных смесей;
  • Таможня Беларуси не пропустит алмазы и иные драгоценные минералы, необработанные руды, камни и другое природное сырье.
  • БАДы, спортивное питание и другие запрещенные для ввоза в Беларусь товары. Их полный перечень вы можете узнать на официальном сайте таможни Беларуси. Хотя на свой страх и риск белорусы без проблем заказывают тысячи посылок с витаминами и бадами с того же знаменитого сайта iHerb и лишь малая доля из них попадают под вскрытие посылки.
  • Запрещено ввозить предметы непристойного или безнравственного характера.
  • На адрес физического лица вы не сможете заказать с Алиэскпресс общепризнанные культурные ценности.
  • Тщательно проверяются семена растений и сами цветы. Делайте заказ с осторожностью и проверяйте, не относится ли избранный цветок к категории запрещенных. Особо строго отслеживается дикорастущее лекарственное сырье и растения, в которых могут содержаться наркотические вещества.
  • Нельзя перевозить и живых животных. Исключением станут только пиявки, пчелы и некоторые виды червей.
  • Через границу строго запрещено перевозить человеческую кровь, органы или ткани.
  • Опасные лом, взрывчатые, озоноразрушающие и радиоактивные вещества. Нельзя посылать скоропортящиеся товары, а также все другие объекты, способные нанести потенциальный вред окружающим.

Как обойти таможенный лимит на Алиэкспресс?

Как мы уже говорили ранее, успешно переслать посылку без уплаты таможенной пошлины можно только при определенных условиях. Вес одной единицы не должен превышать 10 килограмм, а цена должна вписаться в 22 евро. Но есть несколько способов, как избежать это ограничение и заказывать на китайском магазине Алиэкспресс свыше данных ограничений.

алиэкспресс лимит в беларуси
Как обойти таможенный лимит на Алиэкспресс?
  1. Попросите продавца указать в декларации меньшую стоимость. Хоть это и не самый надежный способ, ведь работники таможни могут назначить ценовую экспертизу товара, однако все сотни тысяч посылок из Китая проверить нереально.
  2. Оформляйте заказы не только на себя, но и на своих родных или друзей из соседнего подъезда. Так будет удобно разбить множество мелких заказов с большой суммарной стоимостью;
  3. Вы можете заказывать товары на своих знакомых в других странах Таможенного союза (Россия, Казахстан, Армения, Киргизия). Если вы делаете особо крупный заказ, то сможете значительно сэкономить;
  4. Вы можете выбрать товары из раздела «Молл» на Алиэкспресс. Там представлены вещи, которые уже хранятся на складах в России. При таком способе заказа вы получите заказанную вещь в течение месяца. К тому же, товары из России не имеют ограничения в 22 евро. Но не спешите радоваться: многие поставщики из этого раздела не отправляют вещи за пределы РФ;
  5. Воспользуйтесь посредником. Да, в Беларуси появился Mail Forwarding — эта услуга использования адреса склада фирмы-посредника при самостоятельном совершении покупки за границей. Так в РБ уже давно работает Pochtipochta (как правило, посылки везут из Москвы). Они тоже берут процент за товар, но цена гораздо меньше таможенного сбора. Ниже читайте подробнее. 

ПочтиПочта — Посылки без пошлин с лимитом 200 евро

Один из самых популярных вопросов в комментариях: как заказывать с Алиэкспресс на сумму больше 22 евро и не платить пошлину? Здесь белорусов спасает почтовый сервис ПочтиПочта.

Посылки без пошлин с лимитом 200 евро
ПочтиПочта — Посылки без пошлин с лимитом 200 евро

ПочтиПочта сама принимает ваши посылки на свой склад в Москве (где таможенный лимит 200 евро на одну посылку) и доставляет в Беларусь в течение 1-5 дней по цене от $4 за посылку. Так Вы избавляетесь от пошлины и можете покупать в любых интернет-магазинах, включая Молл на Aliexpress (который не доставляет покупки в Беларусь напрямую).

Принцип работы с почтовым посредником:

  1. Вы регистрируетесь в 1 клик на официальном сайте сервиса pochtipochta.ru и получаете личный почтовый адрес на складе Почтипочты в Москве.
  2. Вы указываете этот адрес для доставки покупок с Aliexpress либо другого зарубежного магазина при оформлении заказа.
  3. Так Ваша посылка на территории России пройдёт таможню с лимитом в 200 евро и 31 кг! После чего попадёт на склад PochtiPochta в Москве.
  4. Сотрудники взвесят её и выставят Вам счет за услуги пересылки согласно тарифам. На сайте есть удобный калькулятор по ссылке: https://pochtipochta.ru/tariffs.html
  5. После оплаты Вашу посылку высылают в РБ. Забрать её можно будет в любом пункте выдачи, который Вы сами укажите в личном кабинете PochtiPochta (есть во всех крупных городах Беларуси).

Так Вы сможете заказать смартфон из Китая за 200 долларов через Россию и заплатить лишь за услуги сервиса ПочтиПочты. Вес телефона будет небольшим и в итоге доставка обойдется около 15-20 белорусских рублей. 

Топ-7 популярных вопросов от читателей блога

На какую сумму я могу заказать из Китая?

Разовый лимит на заказ за одну посылку – 22 евро и 10 килограммов. Месячный лимит – 200 евро и 31 килограмм.

Входит ли в стоимость посылки сумма за доставку?

НЕТ, учитывается только стоимость самого товаров.

Как считать лимит на 1 месяц?

Месячный лимит рассчитывается исходя из календарного месяца, а не месяц от первого заказа. То есть учитывается количество посылок, к примеру, с 1 по 30 ноября.

За посылки из каких стран НЕ нужно платить пошлину?

За посылки из стран, которые входят в Евразийский экономический союз: Беларусь, Россия, Армения, Кыргызстан, Казахстан.

Как определяется стоимость посылки?

Таможня ориентируется на сведения, который предоставил отправитель – продавец, родственник или знакомый. Если оценочных сведений нет или есть какие-то сомнения относительно правдивости таких сведений – таможенный орган производит оценку товаров в посылке самостоятельно.

Какой документ регламентирует введение таможенной пошлины на посылки?

Указ Президента Республики Беларусь №40 от 11 февраля 2016 года.

Нужно ли платить пошлину за посылку от друзей или родственников, а не из интернет-магазинов?

Да, если превышен разовый или месячный лимит.

Если у вас остались вопросы по взаимодействию с таможней Беларуси, не бойтесь искать обратную связь в комментариях — пишите!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *