как продавать на АлиЭкспресс из России

Как продавать на Алиэкспресс из России: пошаговая инструкция на 2021

В этой статье мы расскажем, как продавать на Алиэкспресс из России. Сотрудничество с AliExpress имеет ряд условностей, и попасть туда не так уж и просто. Если на eBay любой студент может продать банку консервов, то для китайской площадки нужны юр.лицо и документы на товар.

Уведомление о реферальных ссылках: в этой статье и в целом в блоге могут быть размещены реферальные ссылки. При переходе по таким ссылкам и совершении покупки мы можем получить реферальную комиссию.

как продавать на АлиЭкспресс из России

Площадка принадлежит крупному холдингу Alibaba, который ревностно относится к качеству своих проектов. Несмотря на популярный стереотип, что Китай занимается исключительно подделками, на китайских маркетплейсах практически нет контрафакта. Алиэкспресс устраивает проверки качества и блокирует продавцов, которые продают продукцию без документов.

До мая 2018 г. продавать на AliExpress могли только китайские ритейлеры. Теперь же площадка открыта для продавцов из России, Турции, Испании и Италии. 

Рассмотрим условия сотрудничества с Алиэкспресс для российских продавцов.

Как можно продавать на AliExpress из России

Проекты Alibaba в России представлены двумя площадками – AliExpress и Tmall. Первое – это маркетплейс, на котором могут размещаться российские продавцы для продаж только по России.

Tmall – это уже площадка для уникальных, известных компаний и крупных продавцов. Начать сотрудничество можно только после одобрения менеджера.

Чтобы попасть на китайский маркетплейс, необходимо сначала зарегистрироваться на самом AliExpress (по этой ссылке). Если вы крупный продавец и/или у вас уникальный товар, вы можете попросить категорийного менеджера разместить вас на Tmall. Если заявку одобрят, вы сможете продавать сразу на двух площадках.

Если вам отказали, вам нужно много продавать на AliExpress, чтобы попасть на Тмолл (примерно на 40–50 тыс. долларов в месяц). Как такового прямого попадания на эту площадку нет. 

Кто может продавать на AliExpress

Сотрудничать с маркептлейсом могут только юридические лица (ИП или ООО).

При регистрации необходимо предоставить:

  • Уставные документы для ООО, а для ИП – паспортные данные и ИНН.
  • Телефон и Email.
  • Разрешение на торговлю своей продукцией или под чужим брендом.
  • Банковскую информацию.

Вас также могут попросить доказательства, что производство находится в России.

Отклонить заявку на размещение бренда могут в случаях, если:

  • это графический товарный знак;
  • он похож на имеющиеся бренды на AliExpress;
  • бренд назван по имени знаменитости или созвучно;
  • название скопировано или схоже с известным брендом.

Если площадка признает торговую марку поддельной или вносящей путаницу из-за товарного знака, бренд не пропустят. Если продукция компании окажется низкокачественной, а сам магазин будет иметь много негативных отзывов и споров, его удалят. 

Что и почем можно продавать на AliExpress

Продавать можно все, за исключением еды. Главное, чтобы продукция была полностью или в большей степени изготовлена на территории РФ. Если заявить «Made in Russia», а по факту это не так, продавец будет обязан возместить ущерб каждому покупателю.

Что касается цен, то на AliExpress они минимальны, поэтому высокую маржу накрутить не получится. Отметим, что продавец не имеет право продавать товар на маркете дороже, чем на своем сайте. 

Комиссия AliExpress для поставщиков и вывод средств

Комиссия зависит от категории и составляет от 5 до 8 %. На «Парики и волосы» действует тариф в 10 %.

Чтобы выводить деньги, необходимо зарегистрироваться в Alipay и верифицироваться по тому номеру телефона, который был указан во время регистрации на Алиэкспресс. После этого необходимо указать банковские реквизиты.

Вам интересны интернет-маркетинг и продвижение бизнеса в интернете? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Деньги на счет поступают после подтверждения клиентом получения посылки или после истечения срока защиты.

Что нужно для начала продаж на AliExpress

После регистрации необходимо создать магазин. Сразу же можно настроить бесплатные рекламные акции для первых продаж. Для этого необходимо пройти 6 шагов.

Шаг 1: регистрация бренда

Сперва необходимо внести в систему название бренда и разрешительный документ на него. Это может быть:

  • авторизационное письмо;
  • контракт с производителем или дистрибьютором;
  • документы о приобретении продукции у дистрибьютора.

После этого нужно дождаться одобрения. Если фирма известная, это займет не более 2 дней.

Шаг 2: создание шаблона доставки

Важно правильно создать сценарий доставки. Следует прописать стоимость посылки в зависимости от товара и службы, которая будет его доставлять. Если шаблон оформлен некорректно, это повлияет на конечную прибыль.

Шаг 3: настройка виджетов

Площадка дает возможность настроить виджеты на повторяющуюся информацию: о продавце, условиях доставки, баннер и пр. Это помогает повысить шансы на продажу, так как в поле зрения покупателя доступны все сведения. 

Шаг 4: добавление товаров

Товарные единицы добавляются по стандартным схемам, которые используются почти во всех маркетплейсах. Создать карточки можно тремя способами:

  • вручную через личный кабинет;
  • через Excel-файл;
  • через XML / YML.

Важно как можно подробнее заполнить карточку. Необходимо указать все характеристики, ведь если покупатель обнаружит несовпадение, он может открыть спор. Если есть возможность, лучше добавлять графическую информацию, а не текстовую.

Использовать фотографии можно только с официального сайта бренда или собственные. 

Шаг 5: создание магазина

Это отдельная страница, где размещается вся продукция продавца по категориям. Площадка предоставляет разные шаблоны, которые позволяют привлекательно оформить магазин в десктопной и мобильной версии. 

Шаг 6: продвижение товаров

Маркетплейс AliExpress позволяет бесплатно продвигать продукцию внутри магазина путем предоставления скидок. В месяц можно добавить до 60 наименований для акции общей длительностью не более 2880 часов.

Также есть возможность создавать акции на товары, которые будут вывешены в отдельный блок витрины. Помимо этого продавец может раздавать купоны покупателям.

Условия сотрудничества с AliExpress: сервис

Маркетплейс дружелюбен к покупателям, поэтому для продавцов действуют строгие правила касательно сервиса. Их несоблюдение грозит штрафом, понижением рейтинга и блокировкой.

Доставка

Посылки могут доставляться Почтой Россией или курьерской службой. Важно заранее рассчитать стоимость доставки и прописать ее в шаблоне, чтобы не выйти в минус.

Продавец обязан выслать заказ в течение 5 рабочих дней с момента оплаты. Упаковка должна быть надежной, ведь в случае порчи продавцу придется вернуть деньги клиенту.

Ответы

С целью увеличить шансы на покупку или снизить вероятность спора продавец должен вежливо, подробно и быстро отвечать на вопросы. Площадка дает рекомендательный срок для ответа – два часа в рабочие дни и не позднее 12:00 на следующий день после выходного.

Споры и возвраты

Покупатели вправе открыть спор, если их что-то не устроило в заказе. Споры могут быть двух видов:

  • Логистический: посылка не доставлена, клиент от нее отказался (по своим причинам), пришел не тот товар, срок или цена доставки были больше указанного и пр.
  • Спор по качеству: товар бракованный или просто некачественный, не соответствует описанию или заказанному.

Виды споров

Категории

Примеры:

Логистика

Заказ доставлен

Заказ получен клиентом не полностью.

Недовложение товара.

Пересорт.

Подмена.

Заказ доставлен, но клиент не согласен.

Заказ не доставлен

Статус отслеживания не обновляется.

Указан неправильный адрес доставки.

Заказ поступил в город назначения, но транспортная компания не выходит на связь.

Претензии к работе транспортной компании.

Качество

Дефекты (проблемы с качеством)

Пятна, швы, зацепки, затяжки, проблемы с фурнитурой и т.д.

Не соответствует заказанному

Фактические характеристики не соответствуют описанию, например рисунок, цвет, размер, материал и т.д. 

Оба вида спора решаются путем полного, частичного возврата денег покупателю или в пользу продавца.

Поставщик обязуется принимать любую продукцию надлежащего качества обратно от клиента в течение 14 дней, если та пригодна для перепродажи. Также у покупателя есть возможность вернуть товар надлежащего качества в течение 30 дней из следующих категорий:

  • дом и сад;
  • одежда, обувь и аксессуары;
  • спорт и развлечения;
  • сумки;
  • товары для матери и ребенка.

Возврат продукции осуществляется за счет покупателя с последующей компенсацией пересылки в виде перевода или купона на сумму доставки. 

Преимущества маркетплейса Алиэкспресс

Огромная аудитория

AliExpress и Tmall суммарно посещают более 20 миллионов российских покупателей. Выход на площадки открывает доступ к огромной аудитории.

Покупатели доверяют Алиэкспресс и легко соглашаются на покупки. Это позволяет продавцам делать неплохие обороты, разумеется, при грамотном ведении магазина.

Низкая комиссия

У Алиэкспресс одна из самых низких комиссий. У маркетплейса Беру она также невысокая (5–13 %), но у него аудитория пока совсем небольшая. Ozon берет в среднем 25–30 %, а Lamoda вообще поражает тарифами – 35–70%. Благодаря низкой комиссии площадка привлекательна для продавцов низкомаржинального товара.

Обучающие материалы на русском языке

Китайский маркетплейс предоставляет неплохие инструкции для продавцов на русском языке. Кроме этого, есть быстрая служба поддержки. 

Недостатки Алиэкспресс как маркетплейса

Приученные к «халяве» покупатели

AliExpress имеет славу магазина, где можно купить какую-нибудь мелочевку за пару долларов или просто недорогой товар. Поэтому на площадке сложно продавать продукцию дороже 2000 тыс. рублей.

Из-за этой особенности размещаться на маркетплейсе дорогим брендам сложно. Возможно, им лучше рассмотреть сотрудничество с самым крупным российским маркетплейсом Wildberries.

Высокая конкуренция

Из-за большой посещаемости AliExpress привлекателен для многих продавцов. Чтобы завоевать репутацию, важно грамотно настроить магазин, быстро отсылать заказы, отвечать на отзывы и вопросы. Это полноценная работа, отнимающая время.

К счастью, площадка борется с продавцами подделок и откровенно плохого товара, поэтому конкуренция хоть и высокая, но честная.

Медленные выплаты и возвраты товара

Деньги поступают только тогда, когда покупатель подтвердил получение заказа. Если посылка задерживается или покупатель не хочет подтверждать получение, срок увеличивается.

В случае, если покупатель передумал, магазин несет убытки за пересылку в обе стороны.

Обучение работы с Алиэкспресс

Для тех, кто хочет сэкономить ресурсы и избежать ошибок, есть специальный курс от Нетологии «AliExpress: старт продаж на маркетплейсах», где всего за 1500 руб вы разберетесь в тонкостях торговли на Алиэкспресс.

Программа курса:

  • Что такое маркетплейс, какому бизнесу какой лучше выбрать;
  • Анализ ниши, целевой аудитории и конкурентов;
  • Логистика и фулфилмент;
  • Ценообразование и поставщики;
  • Управление продажами;
  • Работа с покупателями;
  • Экзамен.

обучение продажам на алиэкспресс

Заключение

Алиэкспресс не предоставляет фулфилмент, поэтому все обязанности по продвижению и отправке ложатся на продавца. Это большая работа, требующая времени.

Чтобы иметь неплохие продажи, нужно:

  • Создать привлекательный магазин и описания товаров. Это большая, но важная работа, от которой зависит объем продаж.
  • Важно добавлять много фото и информации, раскрывающие товар со всех сторон. Чем лучше составлена карточка, тем меньше вероятность открытия спора из-за недостоверного описания.
  • Быстро отправлять посылки. Топовые продавцы делают отправки в день заказа или на следующий. Покупатели это ценят и, по правде, уже привыкли к этому.
  • Следить за сообщениями и отзывами, быстро отвечать на вопросы, стараться уладить конфликтные ситуации. Негативные оценки и нерасторопность снижают рейтинг.

Стать поставщиком Алиэкспресс могут честные владельцы бизнеса, имеющие на руках необходимые документы. Но из-за особенности аудитории продавать на площадке выгодно недорогие товары.

Производители дорогой продукции могут попытаться попасть на Tmall или рассмотреть для сотрудничества другие маркетплейсы. Благо в России их достаточно.

Подпишитесь на рассылку FireSEO

и получайте подборки статей, полезных сервисов, анонсы и бонусы. Присоединяйтесь!

Автор:

Татьяна Лазарева

Контент-менеджер в блоге FireSEO, пишу про интернет-маркетинг и разработку сайтов.

Последние статьи автора:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *