Отмена заказа на AliExpress и возврат денег

как отменить заказ, как вернуть деньги

Торговая площадка Алиэкспресс, несомненно, предлагает пользователям огромные возможности по поиску и приобретению интересующих товаров. Изделия можно приобретать от разных производителей и магазинов.

Однако далеко не всегда процесс оформления идет гладко, так что закономерно возникает вопрос: как отметить заказ и вернуть деньги. Процедура будет несколько различаться для каждого конкретного случая, но имеет смысл рассмотреть наиболее распространенные ситуации.

Отмена заказа на AliExpress и возврат денег

Отмена заказа на Алиэкспресс

В обычном случае для отмены заказа в онлайн магазине Алиэкспресс пользователю необходимо сделать следующее:

  1. Открыть главную страницу магазина.
  2. Перейти в раздел под названием «Мои заказы».
  3. Найти нужный заказ и нажать на команду «Отменить заказ».
  4. После нажатия на кнопку появится специальное окно, в котором пользователю необходимо ввести причину отмены.

Раздел отмены заказа на Алиэкспресс

Отмена возможна на разных этапах. Это может быть проверка платежа или ожидание отправки товара. Чем дальше по пути следования ушел заказ, тем сложнее оформлять возврат денежных средств.

Как возвращаются деньги

Порядок возврата средств будет несколько отличаться в зависимости от этапа оформления. Во время процедуры рекомендуется следовать некоторым советам, которые неоднократно помогали пользователям успешно получить назад собственные денежные средства.

Причины для возврата

Возможность возврата средств представляется необходимым инструментом для торговой площадки такого уровня. Внушительный ассортимент и относительно невысокий контроль качества нередко приводит к тому, что товар не оправдывает ожидания пользователей. Ведь при использовании онлайн площадки покупатель не может потрогать и внимательно изучить предлагаемое изделие. А значит, никто не гарантирует его соответствие указанному на странице описанию. По этой причине многие пользователи предпочитают отказываться от покупки в онлайн магазинах в пользу традиционных городских сетей. Особенно это касается дорогостоящих изделий по типу смартфонов, компьютеров и тому подобного.


На деле, знание процедуры возврата средств значительно повышает уверенность пользователя. Если изделие придет сломанным, неисправным или недостаточно качественным, специальные инструменты позволят восстановить справедливость и вернут все вложенные деньги.

Если товар хорошего качества и нисколько не противоречит описанию, оформить возврат будет затруднительно. Тут все будет зависеть от продавца, который вполне может отказаться.

Но несмотря на это, действительно есть случая, в которых возврат средств совершенно оправдан. К таким случаям относят:

  • Продавец не успел отправить товар в указанный срок. Сразу после оплаты включается таймер, отсчитывающий время на отправку. За это время продавец должен оформить посылку и включить статус «Оправлен». При этом покупателю обязательно передается специальный трек-номер, с помощью которого можно осуществлять отслеживание посылки.
  • Покупатель самостоятельно отменил оплаченный заказ. Эта процедура проводится в графе обработки. Пользователь указывает причину отказа, которая передается продавцу. Запрос обязательно должен быть подтвержден продавцом, поскольку вполне вероятно, что он уже успел отправить посылку. Процедура возврата в данном случае существенно усложняется.
  • Спор после получения посылки закончился победой покупателя. В этом случае продавец обязуется полностью или частично вернуть средства за купленный товар.
  • Система Алиэкспресс получает подтвержденные доказательства мошеннических действий со стороны продавца. При этом площадка замораживает сделку, а потраченные средства возмещает покупателю.

При задержке отправки или признании продавца мошенником возврат оформляется автоматически без участия сторон. Деньги в этом случае переводятся в указанные сроки. В остальных ситуациях может потребоваться значительное время на разбирательство. Сроки будут зависеть от специфики конкретной проблемы, настроения покупателя и настроя продавца. Если никаких конфликтов не предполагается, возврат не должен занять много времени. покупателю в причинах возврата желательно указывать причины по типу несоответствия размеров, поскольку в данном случае продавец не теряет потенциального клиента.

Далеко не всегда можно вернуть потраченные на покупку средства. Если покупатель признает, что товар имеет хорошее качество и полностью соответствует описанию, весомых причин для возврата не будет.

На защиту интересов покупателя система выделяет все время отсчета таймера получения плюс 15 дней. Если в этот срок спор не начат, никаких способов вернуть деньги не останется. Площадка попросту не позволит открыть спор по истечению определенного времени. По этой причине очень важно регулярно проверять статус функции «Защита покупателя».

Что сделать, чтобы вернули деньги

Главным инструментом по возврату денег представляется спор. Его можно открыть в том случае, если товар не получен в нужное время или имеет некоторые дефекты. Также причиной является несоответствие размеров или иных параметров, указанных в описании к товару.

Также можно воспользоваться частной перепиской с продавцом, однако такой способ далеко не всегда срабатывает. В спор же привлекается независимый арбитраж магазина, который выносит итоговое решение.

Открыть спор на Алиэкспресс

Для открытия спора потребуется нажать на одноименную кнопку рядом с интересующим заказом. Система моментально уведомит покупателя о том, сколько времени остается до выполнения заказа, и предложит подождать до его истечения. Также можно продлить срок защиты покупателя. Последняя функция особенно полезна для тех случаев, когда заказ доставляется слишком долго.

Если товар уже пришел и пользователь нашел в нем дефекты или несоответствия, спор можно открывать даже раньше срока. Спор открывается по каждому товару отдельно, даже если все они приобретались у одного продавца.

Система сразу же предложит выбрать один из доступных вариантов:

  • Возврат денег. Покупатель получает полную оплаченную сумму, если товар не пришел вовремя или часть суммы при несоответствии товара описанию.
  • Возврат товара и денег. Подойдет в случае согласия покупателя отправить бракованное изделие обратно продавцу взамен полной суммы. Целесообразен при покупке дорогостоящих товаров.

Сразу после создания, спор становится доступен покупателям и продавцу.

Покупателю очень важно написать подробное обращение, в котором будет раскрыта суть претензии и методы решения проблемы. Лучше прикрепить к сообщению фотографии полученного товара или даже видеоролики. Наличие веских оснований обязательно при попытке вернуть деньги.

Многие продавцы уже на этом этапе признают свою ошибку и идут навстречу. В данном случае можно быстро закрыть спор без длительных переговоров и приступить к возврату средств.

Если дефект изделия не мешает его применению, продавец может предложить вернуть часть средств или предоставить скидку для последующих покупок. Это достаточно выгодное решение для обеих сторон, которое также не потребует привлечения арбитража.

Но не всегда удается достигнуть согласия. Единственным вариантом остается привлечение администрации магазина. Сотрудники службы внимательно изучат предмет спора, ознакомятся с аргументами сторон и примут решение. Если доводы покупателя достаточно веские, решение принимается в его пользу. Стоит отметить, что продавец при работе с администрацией будет очень долго отстаивать свою позицию, поскольку в случае поставки некачественного товара он будет вынужден заплатить штраф.

Решение арбитража магазина окончательно. Как-либо обжаловать или пересмотреть его не получится.

Через сколько времени вернутся деньги обратно на счет?

Возврат денег будет осуществлен на тот источник, откуда они поступили. Это могут быть банковские карты VISA, Maestro, MasterCard, электронные кошельки WebMoney или QIWI, а также платежные системы по типу EBANX и Western Union.

Если за время оформления заказа и решения споров карта перестала быть действительной, деньги будут зачисляться на прикрепленный к ней банковский счет. Получить возврат в данном случае можно в банковском отделении или при помощи перевыпущенной карты.

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация, при которой перестал существовать сам банк. Тут уже придется самостоятельно связываться с администрацией торговой площадки и передавать реквизиты нового счета. Иногда перевод уже оказывается отправленным и остается на счету обанкротившейся организации. В этом случае на помощь придет страховая компания.

На возврат денежных средств выделяется от 3 до 20 дней с момента принятия решения. На деле, процедура редко идет дольше недели. При использовании карты AliPay можно получить средства на счет уже в течение первых суток.

Если за 20 дней деньги не пришли, нужно будет связаться с администрацией Алиэкспресс и задать необходимый вопрос. Обычно на подобные вопросы отвечают достаточно быстро, так что никаких лишних задержек возникать не должно.

Можно ли отменить заказ на Алиэкспресс, если товар отправлен подробная инструкция

В том случае, если после оплаты заказа продавец уже успел отправить товар покупателю, отменить заказ при помощи стандартных инструментов не получится. Кнопка «Отменить заказ» пропадет, поскольку теперь появятся клавиши отслеживания и подтверждения получения товара.

Остается дождаться получения заказа и уже после этого открыть спор по какой-либо причине. При этом стоит учитывать, что только очень весомые причины могут заставить продавца вернуть деньги за покупку. Если качество и характеристики приобретенного изделия соответствуют описанию, сделать что-то вряд ли удастся.

Можно попытаться поговорить лично с продавцом и убедить его в том, что товар не подходит или оказался не нужным. Однако магазины редко идут навстречу, поскольку любой возврат средств сказывается не репутации и стоит им части дохода. Можно договориться об отправке товара обратно, но тут уже покупатель берет на себя все почтовые расходы.

Как отменить не оплаченные заказы?

Магазин Алиэкспресс предполагает некоторые правила оплаты заказов. По этим правилам, выбранный заказ пользователь может оплатить в течение 20 дней. Если не перевести нужную сумму в эти сроки, система автоматически аннулирует заказ.

Такой заказ останется к корзине пользователя, однако рядом с ним будет установлен статус «Завершено». Также рядом появится клавиша «Добавить в корзину снова», которая позволит наконец приступить к приобретению. Если же товар оказывается ненужным, его можно сразу же удалить из списка при помощи значка с мусорной корзиной.

Торговая площадка Алиэкспресс активно занимается защитой интересов покупателей. Предусмотрены удобные инструменты для решения споров и возврата средств за приобретенные товары плохого качества.  Но наиболее простым способом возврата характериузется случай, при котором товар еще не был оплачен. Тут все происходит автоматически без вмешательства пользователя.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *