Как и где можно забрать посылку, полученную с Алиэкспресс

Как и где можно забрать посылку, полученную с Алиэкспресс

9 мин. 2.1k.

Чтобы процесс получения товара с Алиэкспресс прошел без лишних потерь времени и волнений, полезно заранее ознакомиться с правилами доставки и выдачи посылок в почтовых отделениях России. Зная, как получать и вскрывать пакеты с Aliеxpress, можно избежать многих неприятностей и убытков.

Как узнать, что посылка доставлена на почту?

Как и где можно забрать посылку, полученную с Алиэкспресс

Заказчикам посылок с Алиэкспресс приходится неделями, а то и месяцами ожидать их прихода. Одни терпеливо ожидают прихода заказа, другие вовсе о нем забывают, третьи отслеживают его путь.

Есть три способа, чтобы узнать, можно ли забрать посылку:

  1. Посмотреть через сервис слежения, где находится посылка. Для этого нужно знать трекинг-номер. Этот вариант подходит для тех случаев, когда в роли службы доставки выступает крупная фирма, которая присвоила вашему заказу статус международного отправления. У таких заказов после трекинг-номера стоят две литеры, как правило, «СН». Если же доставкой будет заниматься почта Китая либо Aliеxpress Stаndаrt Shipping, вполне возможно, что отслеживание по трекингу будет невозможным.
  2. Ожидать извещения — его работники почты должны бросить в почтовый ящик. Это обычный бумажный бланк нестрогой формы. По правилам, почта в любом случае должна отсылать адресату извещение, но, если заказчик не заполнил поля для своего адреса в аккаунте Алиэкспресса, оповещение могут прислать с большим запозданием (3-4 недели).
  3. Пойти на почту и узнать, не пришла ли на ваш адрес/имя посылка. Этот вариант надёжный, но требует личного визита. С паспортом — на случай, если товар пришел. А если нет, время будет потеряно впустую.

Заказчикам посылок с Алиэкспресс рекомендуется сначала отследить их путь, и только если это не получается, обращаться к двум другим вариантам. Если все разумные сроки прошли, а извещения не приходит, нужно отправляться на почту — иного варианта выяснить судьбу отправления не существует.

Где получать посылку с Алиэкспресс?

Как и где можно забрать посылку, полученную с Алиэкспресс

Каким способом получать посылки с aliexpress зависит от того, какой вариант доставки выбрал адресат, делая заказ.

Основные способы и время доставки:

  • стандартная/премиальная доставка от Алиэкспресс — длится от 25 до 41 суток/от 15 до 22 суток;
  • совместный проект Алиэкспресс и Почты России позволяет отслеживать весь путь заказа — от 15 до 45 суток;
  • почта Китая — от 26 до 49 суток;
  • Sellers Shipping Method (дешевый или вовсе бесплатный вариант) — 35-38 суток;
  • E-Packet (пользуются интернет-магазины) — от 14 до 23 суток.

Это далеко не все варианты доставки посылок с Алиэкспресс, но большая часть заказов отправляется именно этими службами.

Где можно получить заказ с Алиэкспресс:

  • забрать из своего почтового ящика — небольшие пакеты работники почты кидают прямо в него;
  • в отделении, приславшем извещение (или это может быть телефонный звонок с просьбой прийти на почту и получить свой заказ);
  • товар можно получить прямо дома — если оформлена курьерская доставка.

В почтовые ящики обычно бросают недорогие пакеты, а если они не помещаются в них, тогда звонят и просят прийти на почту и забрать их в столе выдачи посылок.

Какие нужны документы для получения посылки?

Как и где можно забрать посылку, полученную с Алиэкспресс

Чтобы получить заказанный товар в отделении почты, адресат должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Также можно захватить извещение — если его прислали работники почты.

Какой документ подойдет для получения заказа:

  • общегражданский паспорт;
  • удостоверение, временно заменяющее утерянный паспорт;
  • паспорт моряка или военный билет;
  • удостоверение беженца или вид на жительство;
  • люди, не имеющие российского гражданства, могут предъявить соответствующий иностранный документ, подтверждающий личность.

На заметку!

Для получения посылок на почте водительские права не подходят. А дети до 14 лет могут забирать заказы по своему свидетельству о рождении.

Нужно ли платить при получении посылки?

Многих новых заказчиков товаров с Алиэкспресс волнует, нужно ли платить еще какие-то деньги при получении посылки. В большинстве случаев заказчики ничего не платят независимо от того, платная была доставка или нет.

Исключение из этого правила могут составить большие заказы — оптовые или дорогие. Для каждого жителя России предусмотрен определенный месячный лимит на бесплатные (беспошлинные) перевозки, отправленные из-за рубежа. При этом максимальный вес почтовых отправлений за месяц ограничен 31 кг, а стоимость — 200 евро.

 

Немногие делают на Алиэкспресс дорогостоящие заказы, поэтому и платить за доставку заказчикам обычно не приходится. Но если установленный по деньгам или весу лимит будет пройден, получатель обязан будет заплатить определенную пошлину.

Сколько нужно доплатить при превышении лимита:

  • за каждый килограмм сверх лимита — 4 евро;
  • 15% от суммы, превышающий лимит.

Активным покупателям Алиэкспресс рекомендуется ежемесячно подсчитывать сумму и вес товара, чтобы укладываться в лимиты.

Кто может получить посылку с Алиэкспресс?

Получателем может быть человек, на которого она оформлена. Передавать свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность нельзя. Да это и не имеет смысла — даже близкому родственнику заказ не выдадут.

Перепоручить получение заказа другому человеку можно только одним способом — оформить на него нотариально заверенную доверенность. Получая посылку доверителя, человек должен иметь при себе, помимо оригинала доверенности, свой паспорт (или иной документ, который может его заменить).

Как долго посылка хранится в отделении?

Как и где можно забрать посылку, полученную с Алиэкспресс

Правила, установленные Почтой России, предусматривают 30-дневный срок хранения посылок, поступивших из Китая. Отсчет ведется от момента доставки пакета в почтовое отделение. Если на протяжении этого срока никто не придет за заказом, почтовые работники отсылают ее назад — на адрес отправителя.

Если адресат отсутствует и не имеет возможности лично прийти за посылкой, его доверенное лицо может написать в почтовом отделении заявление на продление срока хранения. Но он не может превышать 2 месяца. Это платная услуга, на которую установлены определенные тарифы.

Важно!

Заказчикам товаров с Алиэкспресс рекомендуется периодически проверять, где находится посылка. Если она не поступила на почту, при этом заказ закрыт, а опция для спора оказалась недоступной, поскорее обратитесь в службу поддержки клиентов.

Нужно ли снимать видео распаковки?

Посылка, отслеживаемая заказчиком, обычно благополучно поступает в почтовое отделение, которое отправляет ему извещение.

Что нужно сделать на почте, получая посылку:

  1. Заполните бланк — он имеет обычную почтовую форму, в которой надо указать свое Ф.И.О. и сведения из паспорта.
  2. Работник почты, сверив данные, передаст вам в руки посылку.

Извещение можно заполнить дома. Тогда вам не придётся тратить на это время на почте. Если бланк с оповещением не пришел, а посылка, судя по сервису слежения, уже на месте, просто обратитесь с паспортом к работнику почты.

Не несите посылку домой, не открыв её в отделении. Ведь если вы вскроете пакет дома, не сделав видео, потом вы не сможете этого доказать. Желательно вскрывать посылку в отделении почты. И если окажется, что товар поврежден или не соответствует виду, количеству, весу или иным параметрам заказа, тут же предъявите претензию.

Распаковка

Изменение веса может быть легко установлено, так как он фиксируется в транзитных центрах. Если будет обнаружено расхождение, необходимо предъявлять претензию почте.

Причины изменения веса почтового отправления:

  • произошел сбой в почтовой системе;
  • недобросовестные сотрудники почты нарушили целостность посылки со всеми вытекающими последствиями.

Если получатель обнаружил, что вес посылки изменился, а количество товара не соответствует заказу, необходимо немедленно написать заявления о пропаже части товара.

Распаковывая товар в отделении, рекомендуется снимать процесс на видео. Причем должно быть видно — кому предназначена посылка, ее номер и повреждения — если таковые имеются. Возможно, запись и не понадобится, но, если спор не удастся решить сразу, видео вскрытия посылки может пригодиться в качестве доказательства претензий.

Важно!

Даже если посылка не повреждена и вы вскрываете посылку дома, все равно снимайте процесс. Внутри может оказаться поврежденный товар. Если будет иметься видео вскрытия, вы сможете обратиться в службу поддержки покупателей и вернуть свои средства.

Процесс распаковки пакетов с Алиэкспресс часто вызывает неприятные чувства. Случается, что заказчики получают совсем не тот товар, который заказывали. Или содержимое посылки оказывается поврежденным. Предъявляя претензии, важно дифференцировать повреждения по категориям.

Какие бывают повреждения посылок:

  1. Коробка была вскрыта, и имеются явные следы вмешательства. В этом случае нужно отказываться от получения заказа и писать претензию на имя начальника почтового отделения. После отказа посылку отправляют назад. После регистрации жалобы, нужно сфотографировать официальный ответ и отправить его продавцу, чтобы открыть спор. У заказчика есть шанс получить компенсацию сразу с двух сторон — от продавца и от почты.
  2. Поврежден товар. В этой ситуации нецелесообразно начинать спор с почтой. Почтовики непременно скажут, что продавец сам отправил плохой товар, и почта не имеет к этому никакого отношения. Кроме того, наши почтовики могут переложить вину на почту Китая.

Во втором случае рекомендуется сфотографировать товар (желательно снять видео вскрытия) и начать спор с продавцом, отослав фото- и видеоматериалы. Шансов на компенсацию мало, но они все-таки есть. Иногда удается получить 50-90 % от стоимости заказа.

Как подтвердить получение посылки на Алиэкспресс?

Для подтверждения получения почтового отправления достаточно нажать соответствующую кнопку на сайте Алиэкспресс.

Порядок подтверждения:

  1. Найдите в перечне нужный товар и кликните по кнопке «Подтвердить получение».
  2. Поставьте «флажок» напротив выбранного товара и нажмите кнопку «Подтвердить».
  3. В выпавшем окне появится информация, уведомляющая пользователя о том, что он имеет право открыть спор в течение 15 суток. Начиная со дня, когда был закрыт заказ. Такой вариант пригодится в том случае, если товар в течение этого времени выйдет из строя и окажется некачественным
  4. Сервис предложит поставить оценку качества обслуживания и оценить товар по шкале от 1 до 5 звезд.

Пользователь по каждому товару может оставить отзыв и фотографии — до 5 штук. Отзывы рекомендуется оставлять реальные, так как они помогут в выборе товара другим пользователям. По оставленным оценкам система формирует усредненный рейтинг товаров и магазина.

Гарантий на успешное получение товара при заказе на Алиэкспресс нет. Но благодаря соблюдению правил получения посылок и своевременному открытие споров, заказчики имею все шансы избежать потерь.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *