Какие налоги для заказов (посылок) с AliExpress в Украине в 2019/2020 году?

Какие налоги для заказов (посылок) с AliExpress в Украине в 2019/2020 году?

С 1 июля в Украине облагаются налогами посылки из-за границы стоимостью свыше 100 евро. Почему так происходит и как это повлияет на заказы на популярных интернет-площадках AliExpress, eBay и Amazon – читайте дальше!


Это произошло благодаря законопроекту №9260, который Верховная Рада Украины приняла еще в ноябре 2018 года. Да, именно тогда было принято решение облагать налогом посылки из-за границы, которые оцениваются более 100 евро. Делали это поэтапно: вначале ограничились 150 евро, а с 1 июля речь идет о 100 евро.

Почему ввели налог?Ранее речь шла о норме, которая позволяла без налогообложения получать до трех посылок в месяц на одно лицо. Такой формат никак не устраивал рядовых пользователей интернет-магазинов, ведь он ограничивал их. Зато новый лимит не позволит украинцам покупать, к примеру, более дешевые смартфоны из Китая, не заплатив за них таможенный сбор.С другой стороны такое решение должно пойти на руку государству, ведь «посредники», которые занимаются продажей устройств из-за границы будут вынуждены или платить налоги или, и здесь не весьма позитивный сценарий, сматывать удочки.А как было раньше?Раньше никаких ограничений не было. Это означало, что каждый мог заказывать столько, сколько хотел и стоимость посылки не имела никакого значения. Вполне вероятно, что именно теневой бизнес перекупщиков стал причиной того, что народные избранники решили немного прикрутить гайки рядовым украинцам.Это означает, что почти каждый второй украинец исправно ходил на почту, чтобы забрать долгожданную, а иногда и не очень, посылку с другого конца света. Впрочем, статистика средних издержек не поражает, ведь на одного украинца приходится около 13 посылок из-за рубежа стоимостью 1290 гривен. Тут, конечно же, сразу вспомнилась шутка о доярке Зине и ночной бабочке Наде. В среднем и та, и та – проститутки (прости Господи).Налоги это страшно?Совсем нет! На самом деле, налогообложение не такое уж и страшное, как о нем говорят. Главное – четко понимать, что сумма, которую вы сэкономили, может пойти на пользу государства. Также следует помнить, что на покупку из интернета нужно ожидать несколько недель. И теперь все больше интернет-покупателей будут задавать себе дополнительные вопросы перед тем, как заказывать что-то из гаджетов (и не только) из-за границы.Как посчитать налог?К слову, здесь без ста грамм не разобраться, но мы попробуем! Итак, вы решили заказать смартфон за 400 евро. А дальше начинается самое интересное:

  • 20% НДС на посылку, стоимостью более 100 евро
  • 10% пошлины на посылку, стоимость которой превышает 100 евро

Мы превысили лимит на 300 евро, а это значит, что нас ждет 60 евро (это сумма НДС) и 30 евро (таможенный сбор). В итоге смартфон обойдется нам в 490 евро.Целесообразно ли будет делать такой заказ из-за рубежа, решать, конечно же, вам!

Покупать смартфоны с AliExpress теперь нельзя?

Нет, конечно же! Вы можете и дальше делать заказы на популярных интернет-площадках. Главное-помнить, что все превышающее лимит, будет облагаться налогом. К слову, просить продавцов, чтобы они указывали меньшую оцененную стоимость посылки – неплохой трюк, но таможенники часто проверяют подозрительные им пакеты, поэтому здесь можно полагаться только на фарт.

Дальше без ущерба для кошелька можно будет покупать всевозможные чехлы, наушники и прочие мелочи, стоимость которых редко превышает 100 евро.

Мы, конечно же, не отговариваем вас от покупок электроники из-за рубежа, но в который раз напомним, что теперь следует серьезнее подходить к ее выбору. Стоит сравнивать ценник в Украине с тем ценником, который может «образоваться» после прохождения посылкой границы.

Вполне вероятно, что приобрести желанный гаджет можно дешевле в Украине и без нескольких недель ожидания. А вот всякая мелочь по-прежнему лучше брать на AliExpress и других площадках. Берегите себя и свои деньги!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *