Запрещённые товары с AliExpress

Запрещённые товары с AliExpress

Список запрещенных товаров с Алиэкспресс в России в 2020 году

Существуют целые сегменты товаров, которые запрещено заказывать и покупать на AliExpress. За нарушение этих законов невнимательный покупатель, не пожелавший предварительно выяснить законность покупки, может не только получить крупный штраф, но и реальный тюремный срок.

Список длинный, поэтому остановимся подробнее на самых популярных из этих товаров. Итак, посмотрим, что же входит в основной перечень запрещенных товаров, которые не стоит приобретать на Алиэкспресс.

  • Оружие и боеприпасы.
  • Взрывчатые и горючие вещества.
  • Технические устройства для скрытного получения информации
  • Радиоактивные вещества, яды, наркотические средства, психотропные вещества, в том числе в виде лекарственных средств, а также химические вещества.
  • Культурные ценности и драгоценные камни любой формы и вида, природные алмазы, исключая ювелирные изделия.
  • Подделки известных брендов.
  • Алкогольная продукция и еда.

Логика государственных служб и логика простого покупателя сильно различаются. То, что с вашей точки зрения является безобидным товаром для развлечений, по факту может подпадать под статью УК РФ.



Печальный опыт покупок

  • Житель Кемерово, 36 лет, работавший парикмахером, купил часы со встроенной видеокамерой. Хотел снимать процесс стрижек на работе. В результате ему дали полгода тюрьмы.
  • Офицер воинской части в Ленинградской области получил в подарок от сожительницы часы со встроенным микрофоном. Видимо, женщина хотела проследить, нет ли у него любовницы. Этот подарок привлек внимание специалистов из особого отдела, которые начали расследование. В итоге воинская карьера офицера была закончена. Он был вынужден оплатить большой штраф. Из армии его уволили.
  • Московский предприниматель Артём Лаптев, основатель сервиса доставки еды, заказал на AliExpress GPS-трекеры для своих сотрудников, не предполагая, что такие трекеры находятся вне закона. Трекеры были нужны для того, чтобы клиенты могли видеть в приложении конкретную точку, где в данный момент находится курьер. В России GPS-трекеры можно приобрести примерно за 5-7 000 рублей. На AliExpress все значительно дешевле. За это предпринимателю грозил немалый штраф и даже реальный тюремный срок.
  • Самая известная история – случай фермера Евгения Васильева из села Лопатки Курганской области, который заказал из Китая трекер, чтобы повесить на шею телёнку. Когда фермер пришел на почту, его встретили сотрудники ФСБ. В конце 2017 года на пресс-конференции журналисты задали вопрос о его судьбе даже президенту России Владимиру Путину. В результате Генпрокуратура изучила проблему, фермера освободили от ответственности и принесли извинения.

За несколько лет подобных случаев накопилось так много, что Государственная Дума России была вынуждена внести изменения в закон, чтобы защитить граждан от необоснованных обвинений в шпионаже за покупку GPS-трекера, очков с камерой и других широко распространенных гаджетов. Летом 2019 года соответствующие изменения в УК и КоАП прошли окончательное утверждение.

Статья «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (138.1), теперь конкретно уточняет, что именно понимается под такими средствами. Из-под действий статьи выводятся «находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления».

С 18 июля 2019 г. большинство «шпионских» девайсов, за покупку которых на AliExpress в предыдущие годы можно было получить тюремный срок, теперь официально можно использовать на территории РФ. Бывшие «специальные технические средства», превратились в бытовую электронику.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *