алиэкспресс и таможня

Алиэкспресс и таможня: проблемы и их решения

Всё, что вы заказываете с Алиэкспресс, проверяет таможня. Исключения, конечно, есть, но их не так много. Одно из ситуаций, когда таможенное оформление не требуется — товар отправляется в Европу со склада, находящегося в Европе. Например, из Испании в Германию.

В большинстве случаев таможенное оформление обязательно. В этой статье мы рассмотрим, что это такое, разберем типичные проблемы и укажем наиболее вероятные пути их решения.

Зачем нужно таможенное оформление товаров с Алиэкспресс

Каждое государство имеет свои правила ввоза товаров: предельный вес, предельная стоимость и т.д. Кроме того, есть список товаров, запрещенных к провозу. Когда посылка прибывает на государственную границу, сотрудники таможни осматривают посылку с целью проконтролировать выполнение правил.

Если они не выполняются, возможны три варианта развития событий:

  • адресату направляется письмо с требованием совершить те или иные действия, например, оплатить пошлину. На время, пока дойдет письмо и адресат на него отреагирует, посылка задерживается на таможне.
  • товары возвращаются обратно в Китай;
  • если в посылке есть наркотические вещества, оружие или другие подобные вещи, всё отправление могут арестовать и начать специальное расследование.

Чаще всего товары из Китая без проблем проходят таможню. Однако что же делать, если ваш заказ всё-таки «застрял» на границе?

Почему таможня может задержать посылку?

Существует несколько причин, по которым товары могут задержаться на таможенном оформлении несколько дольше обычного:

  1. Некорректное заполнение сопроводительных документов, либо полное или частичное их отсутствие.
  2. Пересылка коммерческой партии под видом товаров для личного пользования.
  3. Заниженная стоимость одного или нескольких товаров.
  4. Превышение допустимых законом ограничений на ввоз.
  5. Присутствие запрещенных товаров в посылке.
  6. Вместо цены написано слово «Gift» (подарок).
  7. Отсутствие сведений о содержании посылки.

Практически всегда о задержании посылки становится известно из её статуса — он подозрительно долго не меняется.

Что же делать?

Статус «Начата таможенная очистка» означает поступление товаров на таможню. Чаще всего такой статус «висит» в системе несколько часов и затем заменяется заветными словами «Таможенная очистка пройдена». Однако в некоторых случаях такой статус может зависнуть на 3-5 дней.

Но в любом случае, если вы видите, что товары на таможне находятся более 7 дней, это с высокой вероятностью означает их задержание.

Советуем вам сразу связаться с таможней. Таким образом вы гораздо быстрее сможете выяснить причину задержки, а также ваши дальнейшие действия.

Задержка на таможне означает задержку доставки. Соответственно, возникают вопросы к Алиэкспресс, и вот, как они решаются.

Если в задержке исключительно ваша вина — например, вы заказали (сознательно или случайно) товары, запрещенные к ввозу — вряд ли вы сможете вернуть деньги. Продавец уже потратился на доставку, которая не состоялась. Учитывая наличие вашей вины, вряд ли он выплатит вам какую-либо компенсацию.

Даже если очевидна вина Алиэкспресс, приготовьтесь конкретно спорить. Да, нужно будет обязательно открыть спор, однако прежде чем это делать, убедитесь в следующем:

  • вашей вины в задержке посылки нет и вы убедительно можете это доказать документами;
  • существуют неоспоримые доказательства вины продавца (например, результаты экспертизы, которые говорят о том, что данный товар является контрафактным).

Если вы откроете спор без документов, велика вероятность, что решение администрации Алиэкспресс будет не в вашу пользу.

Заполнение необходимых сведений для таможни

Если от продавца требуются сопроводительные документы, а также верное описание содержимого посылки, то от вас — только паспортные данные и номер ИНН.

Вас, как клиента Алиэкспресс, никто не принуждает указывать эти данные. Однако без них велика вероятность получить статус «Таможенная очистка не пройдена».

Данную информацию можно заполнить в разделе «Адреса доставки». Для этого перейдите в свой профиль и в левом меню перейдите в соответствующий раздел. Если у вас еще нет ни одного адреса, посмотрите, как правильно заполнить адрес доставки на Алиэкспресс и сделайте это. Заодно там же внесите информацию, необходимую для таможенного оформления товаров.

Что в результате?

Чтобы как можно быстрее получить товары и не иметь проблем с таможней, мы рекомендуем перед покупкой ознакомиться с перечнем запрещенных к ввозу товаров. Кроме того, почитайте, как правильно выбрать продавца для заказа — от этого выбора может напрямую зависеть правильность и грамотность оформления посылки, что, в свою очередь, станет залогом беспроблемного прохождения таможни.

Обсудить статью можно на форуме.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *